人人都喜欢别人的赞美,而厌恶别人的批评。但是,赞美是我们进步的原动力,而正直的批评虽然逆耳,却有利于行,赞美是进步的原动力,我们无论做什么事都需要别人的鼓励,这样才能使我们满怀信心,全力以赴,才不会辜负别人赞美的一片心意。
但是,太过分、太虚伪的赞美,反而会造成自满坠落。宋朝有位天才儿童,名叫方仲永,当他4岁时就会写诗,而且写得又快又好,大家都很佩服他,所以常常请他吃饭,而他的父母也毫不考虑地带他到处应酬。时间久了,就因为没有继续认真练习,所以成年后,跟平常人一样,并没有什么稀奇的。由此可见,我们所需的是适当的赞美,而不是过分的赞美。批评是进步的明灯,因为有了批评才有进步。俗话说得好:人非圣贤,谁能无过?圣贤都有过错,何况我们这些凡人呢!而有了过错,就得有人来指正,这样才会改进。有句话:当局者迷,旁观者清。往往我们做错了事,自己都不知道而需借别人来批评、指正,所以,我们必须有接受别人批评与建议的雅量,这样才会有进步。
在唐朝的时候,唐太宗的御史魏征,他是唐太宗的谏臣,他和唐太宗无所不谈每当唐太宗有过错时,他就直谏,而唐太宗正好也有接受别人批评的雅量,所以唐太宗成为大家所敬爱的好皇帝。过了不久,魏征了,唐太宗伤心地说:以铜为镜可以正一冠,以人为镜可以正言行,魏征了,我就像失去了一面镜子。由此可见,只要是有分寸的批评,别人一定会乐意接受的。当我们接受别人的赞美时,不要太过于骄傲;当别人批评我们时,我们却要虚心接受,这样才会苟日新,日日新,又日新,而达到尽善尽美的境界。