教育,即教书育人。作为一名教师,怎样才能做到既教书又育人呢?法国著名作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。” “十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”,教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。因此,在这一年的工作中我严格要求自己,认真仔细研读新课程标准,利用一切手段进行学习充电,多向优秀教师请教学习,为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,我认真地参加学校每次的培训活动,认真记录学习内容,认真写总结反思。我一直本着“把课堂交给学生”的理念进行我的音乐课,让学生成为课堂的主人。在节奏练习时,我通常会选择一些游戏的形式或用肢体语言来引导学生学习,而不是枯燥无味的学,这样既提高了现实的学习兴趣又大大增加了学习效率。孩子们都很享受。培养了学生的创新精神和创造能力,使学生终身受益。“对于工作要兢兢业业,一丝不苟”一直是我努力的方向。教育教学容不得半点马虎,作为一名教师,要适应科技发展、教育发展,要担负起教书育人的重任,才能在课堂教学——素质教育的前沿阵地上培养出符合时代要求的、高素质的合格人才。