星期天是猴妈妈的生日,小猴想:“我一定要给妈妈准备一个最好的礼物。”它灵机一动,想出来一个好主意,小猴决定给妈妈做一个桃子派。
它来到果园里,飞快地往桃子树那里跑去,跑的时候一不小心把篮子挂在树枝上了,所以篮子底下破了一个大洞。由于小猴子跑得太快了,她没有注意到篮子破了一个大洞,它跑到了桃树下,累得气喘吁吁,小猴决定在桃树下休息一会儿。不到一分钟,它就睡着了。睡了几分钟,它就醒了,它开始摘桃子了。小猴爬到树上闻了闻那个桃子,真香呀!好像吃一口呀!可是这是给妈妈摘的,不是给自己摘的呀!小猴把桃子摘好了又飞快地跑回家。回到家,小猴子看了看桃子,哎呀!我的桃子怎么不见了?原来小猴子的篮子破了一个大洞,桃子都掉了。小猴子伤心地哭了起来,这时妈妈来了,它问小猴子:“怎么了?孩子。”小猴一边哭一边说:“我想给你做一个大大的桃子派,可是我去摘桃子的时候,篮子破了一个洞,桃子都掉在回来的路上了,我没有桃子做桃子派了,没法给妈妈送礼物了。”猴妈妈安慰着说:“好了好了,不哭了,妈妈知道你的心意了。以后做事不要太粗心,好吗?”
猴妈妈从冰箱里拿了两个桃子递给了小猴子,小猴子开心极了,急忙跑去厨房做桃子派了。
通过这个事情,小猴子知道了不能粗心大意,要细心观察。