故事灵感来自同名网络游戏,片中人物的爱情从游戏开始,后来假戏成真。网络时代的爱情观,自然不同于以前,爱情游戏化的背后,是物质至上的观念和传统爱情观的土崩瓦解。以游戏化的爱情填补精神空缺,不代表真爱的消亡。一部爱情喜剧,总是相信爱情的。有点遗憾的是,大半程的嬉闹之后,到了需要煽情的时刻,铺垫不足,转折略显生硬,虽然我相信爱情,但没法被他们的爱情击中软肋。对影片的印象,止步于几处笑料和两位演员的表演。
影片看着完全像《我的野蛮女友》,后半段的煽情也和韩片一个路数。奇怪的是,导演刘奋斗声称,他的初衷是模仿好莱坞爱情喜剧片《当哈利遇到莎莉》,我愣是看不到半点该片的影子。黄渤和江一燕的人物设置,不是哈利和莎莉那样,而是像《我的野蛮女友》中车太贤和全智贤那般。片头的演职表中,刘奋斗的署名是前期导演,联想到前段时间和片方沸沸扬扬的争论,我明白了几分。《假装情侣》从出炉到进入院线,几经周折,面目或早已全非。
片中有不少西化的痕迹,比如他们在电影院看《闪灵》、看《卡萨布兰卡》。内地的爱情喜剧片这两年数量不少,一些直接来自翻拍,如年初上映的《我知女人心》,翻拍自好莱坞影片《偷听女人心》。内地的类型片经验不多,借鉴和模仿,未尝不是有效的捷径。《疯狂的石头》是借鉴的\'上佳案例,借来戏剧架构,设计根植于中国特色的喜剧冲突和对白。《假装情侣》中的爱情,酝酿的不够动人,原因在于只履行了简单的拿来主义,没有用心制造独特的情感风景。导演刘奋斗以前作品中的特色,也差不多消除到无,几处设置笑料的段子,没了《绿帽子》中的尖刻,人物关系,也没《一半海水一半火焰》纠结复杂。
当黄渤饰演的陈文第一次遇到江一燕饰演的&“野蛮女友&”沈露,就喜欢上了她,从始至终都是如此。爱情戏不一定非得闹腾一番,不一定非得百转千回,黄渤的表演也让人希望他能尽快如愿,但那种&“傻乎乎&”的行径,缺少层次的情感递进,不时提醒我这是一部电影,一场虚构爱情。
后半段中,沈露放不下心病,独自一人离开。陈文相随,出现了类似于《非诚勿扰》中在日本北海道的情节,两个人的恋爱,还要跑到境外去谈。我理解一部爱情片需要浪漫,制造浪漫需要如诗如画的风景,但硬生生地设置如此情节,完全是脱离于现实的设计。不仅是内里,还是外观,借用的都是他人的核。国产片可以借鉴国外的类型片经验,但仅仅模仿远远不够,应进一步内化,讲述真正属于自己的故事,这样才会有特色,才可能打动人。爱情不是游戏,不能假装,如果让我赞美《假装情侣》,我只能假装喜欢。