写一个人的好作文100字
航班因为天气原因延误,而我在机场看《一个人的好天气》,书很短,延误的时间很长,在排队登机时看完,全程没有理身边的小姐姐的我心里其实有点觉得欠妥,但无话可讲,便选择了沉默,尤其是上午还拒绝了小姐姐一起玩耍的邀请,然后享受了一个白天一个人的好天气,我觉得自己有点别扭,所幸书里的“我”比我还别扭,让我觉得自己不是那么不得体。
书里的故事跨越了四季,天气有好有坏,但主人公的心情总体是阴郁与压抑的,春日的樱花带不来快乐,日暮时的微风却有丝暖意,这是一个典型的日式治愈系故事,看到结尾,虽然知寿还是一个有很多缺陷甚至是道德问题的人,但觉得她还是有一部分是被时间和老人治愈了的。
或许是等待的时间太长,又或是书看的太沉重太累,一上飞机坐下就睡着了的人,都不知飞机是何时起飞的,在隐约有雨点敲打钢铁声的睡梦中,飞机已不知不觉在深沉的夜幕中飞行了很久,旁边的小哥已经看《狗十三》到啜泣的状态,在他抹眼泪的时候我递给了他一张纸巾。
《狗十三》是个父母离异的小孩的故事,这本书也是,我没有什么感同身受,我的青春也并没有四十五度的忧伤,但我不得不承认,它们都是部不错的作品,没有脸谱化的完美人物,成长的孤独都是那么朦胧又无孔不入,李玩能平和的吃下狗肉,知寿也能一个人重新开始,每个人默默承受着命运的戏弄,就像车轧过一只蚂蚁,画面悄无声息。而我,看这本书和看《狗十三》时已没有了成长的感叹,思考的更多的是未来怎么做个能给孩子幸福感的家长,不让孩子这么忧伤,放佛自己也是一只蚂蚁。
一个人的好天气,今日的广州下雨,接下来的一周也都是雨。