上周五的活动课上,老师给我们播放了《来一斤母爱》的视频,看了后我很受感动,忍不住哭了。视频中的主人翁很后悔让妈妈抱着遗憾离开这个世界。老师说,作者不仅仅是在怀念自己的母亲,悔恨自己的曾经,更重要的是,他提醒像他一样的孩子,早点意识到母爱的无私与伟大,感恩父母的付出,珍惜现在的拥有,不要留太多的遗憾给自己。
老师说的是对的,父母一生都在关注自己的孩子。孩子的身体好不好,学习怎样,每天过得开不开心,有没有在学校听老师的话等等。他们甚至为了孩子愿意付出自己的所有。我知道,我有时在家也不听话,特别爱玩游戏,而且还总是改不了。学习成绩也是一般般,不上也不下,很少努力让它再上一个台阶。有时我也跟视频中的孩子一样,跟妈妈吵架还不道歉,惹得妈妈偷偷伤心流泪。
看完视频后,留给我印象最深的一句话是:如果有来生……人这一辈子真的有来生么?不会的,过了这一辈子,就不会有来生了,所以我们应该好好珍惜现在的拥有。我出生在一个并不富裕的家庭里,爸爸因为生病落下了残疾不能工作,妈妈身体也不好,因为贫,会经常受凉就会手脚麻木,很不舒服,但为了让我读书,她依然非常辛苦地外出打工,努力的支撑着这个家。妈妈很信佛,家里很多柜子里都有佛书,她经常跟我说,希望有人在她去世以后也给她念佛,这样她就能去“极乐世界”了。听了妈妈的话,我总在心里祈祷:我妈一定会长寿!
妈妈在闲暇的时候,总会唠叨我小时候的事,说我是个捣蛋鬼,总喜欢把纸筒里的纸巾拉光,还偷偷拿衣柜里大人的衣服试穿……妈妈每次说到这些时,总会笑,她说她总梦见小时候我的样子,还翻出我小时候的照片来看,眼里充满了无限的怜爱与幸福,所以她从来都舍不得打我,除非我做了很过分的事情,她才会严肃的批评我。
妈妈真的为我付出了很多,从来都是把最好的留给我,我的生日每年她都记得,却忘记了自己的生日。看着妈妈的付出,我也会主动在家打扫卫生、洗碗、洗衣服,我想我多做点,妈妈就可以轻松点,不会那么累。
我知道父母把所有的希望都寄托在我的身上,希望我能好好读书,做个有出息的人。平时老师和同学们总是帮助我,我真的有时候感觉自己很幸福,虽然家庭贫困,可我依然能感受到母亲浓浓的爱,那是世界上最伟大、最纯洁、最无私的爱。我知道无论我怎样,这辈子都无法报答这份爱,可是在有妈妈的日子里,我们要尽自己最大的努力去尊重她、孝顺她,好好地去爱她,别留遗憾给自己。