这只是一个比喻而已!也就是说,生活不是你想甜就甜;想酸就酸的。读书你想读就读,你不想读就不读。读书是苦,然而书中有黄金那!你要想改变你的命运,你就必须得读书,因为书籍是人类进步的阶梯。你可能会说:“我吃不了那个苦!”好说,那么你就走开!这就是生活。因为你怕吃苦,那么你就不能想得到甜,常言道:苦尽甘来,我不相信你不懂这个道理吧?
其实,也没有什么难的,蚂蚁啃骨头你说难不?但是蚂蚁确实能够做到,只是它做的是蚂蚁搬家似的方法而已!滴水穿石的道理你应该做到吧?学习并不需要我们每天学习多少知识,而是我们应该记住了多少知识。只要我们掌握了学习的方法,其实学习很简单,我们每天学习一小步十天就是一大步。积少成多吗?你说是不是?只是有些同学不会玩,他玩一下老师就看到了;他玩一下家长就看到了。不是这么巧,而是你没有完成你应该完成的事情,所以,老师、家长都在盯着你,只要你样样事情都完成了,我想你的老师和家长不会不让你玩一会的,你说是吧?这就是生活,会玩的人,玩了一辈子没有人说人家在玩,为什么你玩了一会就有人说你玩呢?我们应该静下心来想一想,我们每天的读书,为谁辛苦为谁甜?我们要是明白了这个道理之后,我们就不会整天的埋怨这埋怨那的了!因为我们每一天的辛苦,都是为了我们自己。不像有些同学说的:“我不给你读书了!”请问:你究竟给谁读的书?恐怕有些人到老也不知道他读书究竟是为谁辛苦为谁甜。
同学们!我们要学会品味生活,生活中的酸甜苦辣咸。我们要早点学会品味;早点学会体验。不要等到我们白了头再去品味生活到时候就一切都晚了!