沈石溪的《狼王梦》颠覆了我对狼的印象。读完这本书,我第一次觉得凶猛的狼的竟然有这样细腻的感情,那么有人性。同时,我也很佩服沈石溪丰富的想象力,他居然能把狼写得这么传神。但最让我惊讶的是,作者赋予母狼紫岚对梦想的不懈追求的精神,真的让我感受到了一头“狼”也是有梦想的。
《狼王梦》这本书讲述了母狼紫岚生下几只小狼,为了延续丈夫黑桑当上狼王的梦想,先后培养了三只小公狼,但是每一次都以失败告终,最后,只剩下一只小母狼媚媚,她只好寄望于小母狼媚媚的后代。为了保证后代的安全,紫岚与它们最大的威胁——金雕同归于尽。
在狼群中,当上狼王是许多公狼的梦想,虽然这难如登天,但是它们都为此而努力和奋斗,尽管很少会成功。紫岚为了延续黑桑的“狼王梦”奋斗了一生,但是并没有如愿以偿。不过,是不是因为梦想很难实现,就不去努力了呢?紫岚是不是早就应该放弃呢?紫岚并没有放弃,“她”的难能可贵之处在于明知道是很难实现的“梦想”,但是还是抓住任何可能实现的机会,为它而努力。
每个人的梦想都是独一无二的。《狼王梦》这本书中,当上狼王就是公狼们的梦想。现在,我的梦想是尽早考上好的初中。为此,我付出了许多努力。比如,放弃了暑假的懒觉和旅游,在家进行持续性的学习和练习。通过练习与小升初难度相当的数学卷来提高自己的速度和准确率;通过背诵并复习古诗词与文化常识来提高语文基础部分的正确率。虽然目前数学水平还不够稳定,语文还有很多要背的知识点,但是我觉得,只要我能坚持下去,实现这个梦想就不会太难。
我从《狼王梦》这个故事中得到了启示:追梦的过程必定会充满坎坷,途中的困难与考验可能会成为“拦路虎”,许多人会被拒在梦想的大门之外。但是,只有那些奋力拼搏、通过重重考验的人,才有可能最终实现自己的梦想。不经历风雨,哪能见彩虹?只有经历过风雨,才能见彩虹!即使不能见到彩虹,至少也会迎来如洗的碧空!