读完了沈石溪写的《狼王梦》之后,我深有感触。
《狼王梦》写的是:紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,要把自己的三个儿子训练成狼王的经过。后来,大儿子被金雕叼走了;二儿子被捕兽夹夹了;三儿子在了自己的自卑下。最后,紫岚只好把希望寄托在女儿媚媚身上,让媚媚找一只优秀的大公狼,生下小狼,继续培训。可惜的是紫岚再也看不到了,因为她为了保护自己的狼外孙与金雕同归于尽了。
读完了之后,我想:紫岚曾经是一只风华绝代,受无数只公狼爱慕的母狼,可最后牙齿不仅掉了几颗,还破了一只腿,这是为什么呢?这个问题我想了很久,到现在才明白,是为了梦想。因为梦想,紫岚才会在儿子们一个个去时而振作起来;因为梦想,她才会在尽管全身都快没力气了,但还是付出生命保护狼外孙……是啊!我们确实应该向紫岚学习,不管遇到什么挫折,都不要放弃梦想,改变梦想。
然而,更让我震撼的是紫岚的爱。因为有爱,为了狼王梦想的实现,她会付出生命的代价;因为有爱,她才会在二儿子蓝魂儿被捕兽夹夹住腰时会不顾一切地咬掉捕兽夹,牙齿掉了几颗也绝不松口;因为有爱,她才会为了狼外孙不被金雕吃掉而与金雕同归于尽……
后来仔细想了想,紫岚为什么想让自己的孩子当狼王呢?因为丈夫黑桑,对!就是黑桑!因为黑桑临之前想当狼王,紫岚为了完成黑桑的遗愿而在奋斗着,努力着。
如果当年黑桑没有,那么他们的孩子就不会,他们就是一个幸福的家庭啊!在此,我真心希望世上不要有权利这个东西,没了权利,世上的人们有可能就不会自相残,而是和睦相处。这不是很好吗?