世间万物,弱肉强食,这就是生存的法则,那么强与弱就是绝对固定的吗?强大就会永远强大,弱小就会一辈子弱吗?强大与弱小是怎样的关系?
强大与弱小是相对的。世间万物都具有双面性,没有永远的绝对。有人说:“女人与男人相比,男人强,女人弱;残疾人与健全人相比,残疾人弱,健全人强;人类与动物相比,人类强,动物弱;”但我认为这些说的都太绝对了。事物的强弱可能表现在不同的期间。当寻常的女人与伟岸男人相比时当然可以理直气壮的说男人强;但当中国历史上唯一一位女皇帝武则天站在你面前时你还会绝对的说男人强过一切女人吗?当生活无法自理的残疾人与一健全生活有序的人相比时,你也可以绝对的说健全人比残疾人强;但是当你看到残疾人运动会上一个个残疾人创造出伟大成绩的时候,你还会一直认为健全人是强的残疾人是弱的吗?不会,对,不会,这就说明强大与弱小并不是绝对的,只是在不同的情况下有不同的结果。
强大与弱小是改变的。事物处在不同时期或不同环境,它的地位是改变的。老虎是百兽之王,没有人会把弱小这个词语与它联系在一起,但是事实上它也有弱的时候。当一只老虎正当壮年的时候,它是威风八面天下无敌的,绝对配的上强大这一词语,但是随着时光的流逝在它已到老年的的时候呢?一只野狗就能轻易的要了它的生命,难道这时的它也是强大无比的吗?不,绝对不是。所以强大与弱小并不是一成不变的,虎落萍阳被犬欺不就充分说明这一点吗?
强大与弱小是交替的。事物发展到一定强盛就会转向衰落,衰落一段时期就会重新强大。中国道家的太极两仪图就说明了这一点。从中国历朝历代的发展也可清晰的看出这一点的。
世界充满了强弱对比,但强与弱绝不是永恒不变的。强大与弱小使我们的世界更精彩,它们的关系应概括为:变化。