很多年前的一个小酒馆里,一位衣着精致的老人静静听完两名驻唱少女的演唱,对她们说:“你们唱得真好,为什么不去唱片公司报名试试呢?”一个女孩听完一笑而过,她只不过是个卖唱的普通人,出唱片?怎么可能?另一个女孩也心怀忐忑,但出于对自己歌喉的信赖,她还是决定一试。
如今,那个忐忑尝试的女孩成为了美国著名流行歌手,她就是麦当娜。她的成功正是因为她在心里没有把自己定位为一个“乞丐”,而是坚信自己拥有梦想的权利,并用双手创造了自己的人生。
高尔基曾感慨:永远不要慨叹生活的痛苦。无论是那个放弃的女孩,抑或是故事中独臂的乞丐,他们都把生命中的痛苦、缺陷当作理所应当的必然。在他们眼里,酒吧的卖唱女孩是不配拥有明星梦的,一个断臂的乞丐又怎么可能过不被施舍的日子呢?
所以当他们内心固守的自卑被点破,他们会冷笑,或是吃惊,甚至愤怒——我的境遇还不够悲惨吗?我还不够卑微吗?为什么你还不施舍我?他们泰然自若地生活在底层,把可怜的自己归为“没有希望”的人,更把他人好心的救济当作自己悲惨生活应得的补偿。
这完全是无理由的自我贬低!人生困境不在于物质,而在于心灵。正如伏尔泰曾相信:人生布满荆棘,我们想的惟一办法是从那些荆棘上跨过去。一个看轻自我的人是不可能实现的。
反观如今,多少人因为自嘲是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”而错失了一次次宝贵的机会。你将自己定位为“平凡”,不敢做梦,不敢用双手去实现,你也只会收获一个“平凡”的人生。
爱迪生曾这样鼓励自己:无论何时,不管怎样,我也绝不允许自己有一点点丧气。正如文中的母亲,他们选择了做自己的守卫者,做心灵的强者,更选择了帮助他人走出心灵的困境。
济人以才,不如济人以自尊。不是施舍,不是无休止的援助,而是一种真正的平等关怀,却是社会上真正需要的大爱。只是演示一次搬砖,她却是真正搬走了乞丐心灵上的壁垒。她不仅守卫了自己,更帮助他人发现自我,实现了真正的人生意义。因此无论贫穷或是残疾,他们都会像史铁生一样,坚信“历史如铁般生长”,只要他们还活着,人生就有数不清的道路供他们选择。无论哪一条,对于一个有自我并愿意将这份自尊之心传递给他人的人,相信都是一马平川的康庄大道,可以指引他们实现人生的真正意义。