如何成为强者作文
强者,给自己找不适;弱者,给自己找舒适。强者,化不适为舒适;弱者,则只安于舒适,是故强者愈强,弱者愈弱。
她就是这样的一个强者。当非典占领整个北京城时,她本可以选择离去,逃离这恐怖的魔爪,但是,为了那些无法离开的人,她选择了留下。小汤山病房里,她裹着消毒服,只露出一张苍白瘦弱的脸,却把信心带给了观众。这次不适的经历,便是她舒展人生的开始。
假若她选择了合乎情理的退却,回到舒适的故土,她便失却了一次磨难,失却了面对磨难时的痛苦,之后的人生,恐怕也会择舒适而为,久之,便不敢面对不适,不愿面对不适,也就难以做出有深度的好节目,而逐渐在平庸中过完一生,设想一下竟是如此可惜的结果,好在她,选择了不适,不适,成就了柴静。
在寻找不适的道路上,总有这样一些强者留下他们坚实的脚印来鞭策后人。格力公司的董事长董明珠也是这样的一个人。初到公司的她,仅仅是这庞大机器上的一颗小小的螺丝钉,但她却总“和自己过不去”。上一任留下的400多万欠款,她本可以推之不理,但她却深以为任,日复一日各处奔波,终完成任务。
因为她不怕奔波劳累,给自己寻找不适,并用这不适作为磨砺自己精神能力的利石。所谓“金就砺则利,”她用自找的不适,来作为锻造自己的熔炉,于这样的磨炼当中,成就了更优秀的自己。
放眼世界,这样的人不胜枚举:
乔布斯善于在舒适中寻找不适,疯狂的追求完美,最终将苹果推向世界,让人们对他的产品爱不释手。
居里夫人勇于在舒适中给自己找不适,摒弃权势地位而投身于艰苦的科学研究,最终发现了金属镭。
华罗庚懂得把不适变舒适,在破败不堪、蝇虫乱飞的牛棚上潜心研究,终成《堆垒素数论》……
每个人的一生都会遇到许许多的不适,倘若我们回避困难,或者屈于不适,那么我们生活中暂且安于的舒适最终也会慢慢化为不适。而我们,便会慢慢沦为弱者。不适,只是我们在成为强者的路上的一个关口,通过它,你会发现不适的后面是舒适,就此停步,那么你的面前永远都只能是不适。
强者,给自己找不适,却将不适化为了舒适,在将不适化为舒适的道路上越来越强大。弱者,给自己找舒适,躺在舒适里就像温水煮青蛙,在舒适中渐渐消亡。
要想变得更强,就要学会给自己找不适,并将不适化为舒适。