猎豹是陆地上奔跑速度最快的动物。全速奔跑的猎豹,时速可以超过110公里。但是它全速奔跑的时候,身体瞬间就会产生四十多度的高温。所以,全速奔跑300米后猎豹必须慢下来,否则就会虚脱。
瞪羚是猎豹的猎物,速度没有猎豹快,但是却能以每小时80公里的速度奔跑1个多小时。并且在躲避猎豹追逐的时候,瞪羚可以突然来几个变向,然后在猎豹喘着粗气无奈的注视下扬长而去。
这是我在电视“人与自然”的节目中看到的一幕。
造物主真的很奇妙。创造了猎豹,赋予了它最快的速度,却给它只能全速跑300米的遗憾。创造了瞪羚,虽然让它处于食物链的末端,永远被猎豹等食肉动物追逐,但是却赋予了它敏捷的动作和高速奔跑时持久的耐力。
强弱之势,从来都是互相变化的。
如此看来,上帝是很公平的。
有句话说:上帝如果为你敞开了一扇窗,一定会为你关闭另一扇窗。比如那只猎豹。这句话如果逆向推导,还可以表达为:上帝如果为你关闭一扇窗,一定会为你打开另一扇窗。比如那些瞪羚。
人类的世界亦如此。
但是,生活中有很多人不如动物世界里的兽类聪明。有的人逐权夺利,赚得盆满钵溢,可是却仍然想拥有一座金山,结果在一场场不自量力的较量中失去了金钱、权利乃至健康、快乐;还有的人,碰到了困难,就一蹶不振,不能清醒地认识到自身的长处,想不到发挥一己之长,去战胜困难,却只能在怨天尤人中失去了一次又一次重新振作的机会。
所以,我们不要嘲笑那只喘着粗气放弃追逐的猎豹,它知道自己跑得快,但是它更清楚自己可以跑多远;我们也不能小瞧那些看似弱小的羚羊,它们虽然不是猎豹的对手,但是却更清楚怎样利用自身的优势去逃脱猎。
奇妙的动物世界,有很多动物堪为人类的老师。