亲爱的沈致成:
当你看见这封信时,你已经二十五岁了,想必你已经从一个乳臭未干的小毛孩变成了风度翩翩的大帅哥了,想必你已经开始工作了,想必你也有了个貌美如花的女朋友了!在这里先祝你工作顺利,事业有成,合家欢乐!你还记着你上九年级的经历吗?让我们一起回顾一下:
当时的你正好十五岁,正是花样年华,但是你的成绩并不是那么好,你还记得在第一次月考中,你的物理成绩达到最差的二十分吗?那一次,你差点撞墙。后来,从第七到第三再到第二,这一次一次的成功正应了爱因斯坦的方程:S=X+Y+Z。S代表成功,X代表勤奋,Y代表努力,Z代表灵感。通过这件事,你懂得了:
永远不要放弃。当你无数次地失败后,你肯定会很气馁,甚至很愤怒。但绝对不要放弃,因为也许你离成功仅有一步。放弃不仅仅代表你成功不了,更代表着你在此之前做的所有努力全部白费。
在上英语课时,老师布置的题一道也没对,之后你就对自己的英语就放弃了希望,不想学英语,心情变得沉闷,什么也不想干,之后在花池处,将同班同学李思睿推入池中,捉弄了他,将他弄哭了,但是回家受到父母教育后又转变成了良好的心态去面对生活中的难题,琐事,懂得了“己所不欲勿施于人”,之后,向李思睿道歉,你们又成了好朋友,并且以良好的心态学习英语,终于在期中考试中成功地获得了好成绩,由此,你知道了:
尽量每时每刻都保持积极良好的心态。心态的力量是不容小视的。良好的心态是化解矛盾的润滑剂,良好的心态是人与人之间沟通的桥梁。良好的心态能安抚一个人,能将两个敌人变为朋友。良好的心态是很有感染力的,你以良好的心态面对别人,就创造了两份甚至无数份快乐,还知道了严以律己,宽以待人。每个人都不喜欢听别人的说教,每个人都有自己的骄傲。所以多赞美别人,在别人做错的时候,得饶人处且饶人。但对自己的要求,一定要比对别人的高。因为如果你要求别人做到,自己都做不到,别人会以此为借口不听从你的意见。
我的这些想法大概你都很清楚吧。确实,你的经验比我多多了。但请记住这几点,勤奋刻苦,善解人意,通情达理,永远恬静而对人友好,因为你的好生活与我的努力也是分不开的。
好了,这就是我要说的全部,如果你认为我有不足的话请回信,祝愿你的明天更美好!