我们的教育,从小就是在说教,我们不能做什么要做什么,做了什么就会怎么样。一条条鉴定好学生与坏学生的标准也随之制定,我们孩子们,就被放在阳光下接受大人们的评价。这一切都是那么的理所当然,可为什么理所当然,却没有人能够解释清楚。
而我对巴学园中印象最深的就是,孩子们可以随意的在墙上写写画画,但条件是他们必须自己将墙上的污迹檫掉。满足了孩子们多动调皮之后,再让他们自己感受自行的苦果。最后改正这一不好的习惯。这样的例子在巴学园还有很多。孩子们被最大程度的尊重,但却也不是放纵。而我们反观当前我们的教育,用一本又一本行为手册规范学生的行为,却收效甚微,有多少师长倚老卖老,践踏孩子的自尊。孩子不是理性的机器,他们也是需要被尊重的有有肉的个体。
而小豆豆的幸运还因为她有一个明智的母亲,母亲没有因为学校将小豆豆开除而放弃小豆豆的人生,她相信自己的孩子是最棒的。而反观中国式的家长,视成绩为与生命同等重要的东西,一旦孩子犯错就严加说教,更不用说开除,对孩子没有一丝一毫的理解与帮助,最终将孩子越推越远,还无可奈何的怒斥孩子天生坏水。这样的家长在中国比比皆是,就算巴学园从梦中走入现实恐怕招生率也难以为继。