他,一个不起眼的小贩,摆了一个酒水零食摊,蜷缩在学校对面小区的栅栏旁边。没有那咄咄逼人的叫卖声,被吸引的顾客也因此并不多,但他却成为了我最敬佩的人。
不论春夏秋冬,不喝水,都是一件很煎熬的事情。我走到校门口忽然有一丝干渴,将手探到书包中,猛然发现水杯忘带了,环顾四周,那小贩刚来不久,正在将零食甜品摆上货架,我应该是他的第一位顾客。我端详着他,他年纪不大,小麦肤色的脸庞上有几道皱纹。饱经风霜的脸上还有一些冻伤,他的眼睛不像其他商人扑朔迷离,其中流露着朴实的神色。他见我便抬起头来,眼神中饱含质朴与诚实。我一边拿起那瓶农夫山泉将它摆在小贩面前,一边在书包里找钱,双手在书包里翻着,第一层没有,第二层还没有见到钱的影子,我顿时脸红起来,瞅瞅他,手极不情愿地摸出饭卡递给他作为押金,他疑惑地看了看我,随即爽朗地笑起来:“没事儿,明天给钱吧,水先拿走,不用押金,我相信你。”
一天的学习,我都颇不自然,不知为何,心中总觉得缺点什么空荡荡的。那小贩对我如此信任,我怎能将此事推到明天,明日复明日,这可不行!我东奔西走,好不容易从同学手中凑齐两块钱,都是新的,我想放学一定要把这份信任补回去。伴随着下课铃声,我飞奔着冲出楼梯,绕过栏杆,摸摸口袋,那两块钱似乎变了分量,平日里轻如鸿毛不足挂齿,而此刻,它承载着一份陌生人对我的信任,似乎比金币还要值钱。
我喘着粗气掏出那两块钱,恭恭敬敬地放在他手中,他稍微一愣,随即点点头。寒冬的阳光铺撒在大地上,虽然不太温暖,但我内心暖暖的,我踏着日光如释重负,在道路上飞奔,御风而飞般地飞奔。手中握着拿半瓶“信任牌矿泉水”走向远方!
从被忽视的小贩到我最敬佩的人,只因一瓶信任之水,它承载着人与人之间的信任之花,飘扬在天空中。它滋润万物,一切因信任的力量而生长。
小贩,因为你的信任,所以你是我心中最敬佩的人!