我的未来我做主六年级作文
今天,我看了一部电影《我的未来谁做主》,这部影片让我深有感触。
这部电影主要讲述了一位乡镇中学的姚老师,她怎样帮助他们班里的三位同学林志越、金鑫、江馨艺明确梦想,实现理想的故事。影片中的林志越是一个非常聪明,对科学很感兴趣的学生,但他的爸爸却每天逼他做大量的题,一心想要让他转学,跳级,报考医学院。江馨艺的妈妈希望她能早日成为歌星,金鑫的爸爸则认为学习对他来讲没有什么用的,只要他会开发票就行了。因此,三位家长想让孩子退学,并且阻止姚老师带他们回校学习。姚老师想尽了办法,千辛万苦地让他们重返校园,找到自己的梦想,帮助他们拥有不一样的人生。
这让我明白了:一个人的人生不应该被别人主宰,不应该由别人铺路,人生道路应由我们自己选择,未来应由我们自己做主!我们不能没有理想,要在成长的过程中找到自己的兴趣爱好,树立人生目标,并为之不懈的努力,不断朝着自己的梦想前进。
影片中的一段情节给我留下来深刻印象。姚老师带着三位学生来到耻辱亭,告诉他们这是日本侵华时留下的,那时中国的科技落后,因为“落后就要挨打”,所以那一段历史是中华民族的耻辱,因此她喜欢科学,想为祖国的是科学事业做出贡献。事实上,她真的做到了,她号召学生为祖国研究火箭的科学院捐赠钱,极力发掘孩子们对科学的兴趣,教他们做“水火箭”,告诉他们很多科学知识,培养了科技人才,让科学的种子播撒在学生们的心田里,努力为中国的航天事业做出贡献。
“少年强则国强”,我们的未来由我们自己做主,祖国的希望在我们的身上,因此我们要把人生目标同中国梦联系在一起,树立远大的志向,努力学习,掌握科学知识,奋发图强,报效祖国。