故事是这样讲的;从前有一个牧羊人,他白天出去放牧,晚上就把羊关在圈里。有一天他放羊回来,发现羊圈里少了几只羊,邻居们走过来,看见羊圈有个破洞,就对他说;“快点儿把破洞补上吧,否则就会有豺狼钻进来偷羊吃的。”
牧羊人不以为然,没听邻居们的劝告,心想:羊已经不见了,再补羊圈又有什么用?几天后,牧羊人发现羊又少了几只,他很后悔没有听邻居们的话,他伤心地哭了起来。邻居们再去劝他;“现在补羊圈还来得及,这样,以后就不会在丢羊了。”
这个故事告诉我们,当错误已经发生时,要及时改正,这样就不会向更坏的方向发展。