祸不单行,走着走着,只听得“呲啦”一声,纸袋子就裂开了一道白色的长痕,里面的书籍散落一地,一本本的被水浸湿,被雨打湿,我心疼极了,不顾三七二十一地扑上去,手忙脚乱地拾起书,却不知往哪放,只随手一堆,于是,又湿了。
就在我张皇失措之时,却听到了一腔陌生又似曾相识的嗓音。“诶……那个……我帮你吧?”语气中略带几分羞涩和生硬。
没有轰轰烈烈,没有英雄救美,没有想象中的高不可攀,善良,悄然而至。
“谢谢,不过不用麻烦你了。”我连头也没抬,自顾自地“徒劳”着。不知是天生的警觉,还是从现实生活中学会的麻木。
我没抬头,却还是看见了她——她主动蹲了下来,帮我收拾书本,一本一本整整齐齐地叠在那个烂掉的纸袋子上。整个流程干脆利落,没有丝毫拖泥带水。我终于回头,对她说了声谢谢并附以和善的微笑。
可当我真正看清她是,是百感交集——她不过是和我穿着一样校服的中学女生而已,她个子比我高半头,脸圆圆的,眼睛小却像瓷娃娃一样可爱,笑起来让人感觉格外亲切,鼻梁上那架过了时的黑色圆框眼镜也别样质朴。“诶,你这样子,怪狼狈的呢?要不,我送你回家呗,我有伞呢!”她笑着把伞递过来,遮住了冰凉的雨滴。她这么说,我才低头一看,白色的运动鞋上全是泥渍,还有些许泥块在上面,蓝色的校裤也沾满了黑黄色的浊泥——确实是挺狼狈的。“不用了,不过还是谢谢你。”我嘴上倔强着,心里却接受了这悄然相逢的善良,她也好像和我心有灵犀,二话不说跟了上来,一直把我送到家门口。
直到我进了大门,她才好意地向我挥挥手,我呆呆地笑着,好像忘记了什么,等到我反应过来,她早已经离开了,连名字都没有留下。
可恨当时没有问清她姓甚名谁,就连她是几年几班的学生也不知道,若是问了,想必也能成为一对好朋友吧?
那一刻,天空仿佛变得澄澈透明,雨也幻化出了百般柔情,一股暖流缓缓地从我心中溢出,善良的种子悄然在我心上生根发芽。
看惯了风花雪月,读过了诸子百家,经历过世态炎凉,最终抵不过与我悄然相逢的出于人心深处的善良。