天可真冷,寒风呼呼地吹着,像刀子似的,刮在脸上生疼。
一位农村母亲抱着婴儿准备去看望城里打工的丈夫,她来到公交车站,正准备站在公交车公司为方便母子而设立的母子上车处,却发现早已被四个大男人给排满了。
“他们怎么站在那儿呀,那儿不是母子上车处吗?他们看起来一个像大老板,一个像军人,另外两个像学者,一定识得字。大男人站在母子上车处,真丢人,看他们那副模样,理直气壮的,我都替你们丢脸了。只为自己图个方便,也不考虑考虑别人的感受。可怜我的孩子,脸都冻红了,唉!”那母亲紧紧搂着孩子,无奈得站在一旁。
这就是《假文盲》所画的内容,华君武从生活中取材,批评那些自私自利、不讲文明的人。
其实生活中,这种现象随处可见:学校里都是不许吸烟的,但是许多家长还是会在学校里吸烟;图书馆里,写着“把图书放回原位”的牌子高高挂,牌子下方,躺着一本略带破旧的书;在各地的旅游景点,许多游客常喜欢刻“某某某到此一游”,竟然连金字塔也给刻上了;公交车上,一位老爷爷紧紧抓着扶手站着,旁边坐着一些年轻人,悠闲地玩着手机……
我们中国是一个历史悠久的文明古国,《弟子规》、《三字经》等名著中都提出要尊老爱幼、做文明人,我们要杜绝种种不好的行为,做一个文明人,懂得尊老爱幼,发现别人做处不好的举动,要上前阻止劝说。
让我们共同努力,使文明之河滚滚流淌。