作文开学第一天我的感受
开学之即,犹如我们学生春晚的节目《开学第一课》终于播出了,今年与往年大不相同,它以"创造向未来"为主题,通过"梦想,奋斗,探索,未来"四个篇章,引领广大中小学生感悟创造精神的魅力,鼓励我们锻炼实践能力,培养创新精神,更好地向未来出发。
其中,节目最后一个篇章"未来"给我留下了最为深刻的印象,这篇主题演讲是由青少年代表王源和清华大学副校长,著名物理学家薛其坤院士共同完成。两人以别具一格的"同台对话"的形式互相呼应,在自身的故事和经历中,展现对未来的期待和呼唤。
薛其坤院士声情并茂地向观众讲述了自己曾三次落败研究生的事情,但他毫不气馁,越战越勇,凭藉着乐观,自强和坚守的态度,最终完成了多项发现量子反常霍尔效应的重大科研成果,他告诫我们新一代年轻人,永远不要屈服于挫折,要建立内心强大的自我,精彩的发言获得了观众们大海波浪般层层叠叠,热烈的掌声,经久不息!而王源带来的《中国少年说》则给了我们当代学生莫大的鼓舞,他的每一个字每一句话,都印刻在我的脑海中,那种强烈的民族责任感和对中国少年的谆谆教诲,震撼人心!是的,未来的责任,不在他人,只在我们祖国新一代的肩膀之上,我们睿智,则国家睿智;我们进步,则国家进步;我们强盛,则国家强盛
同学们,让我们共同珍惜这美好的学习时光,以梦为马,以新为剑,在知识的海洋里奋勇拼搏,为今后描绘出祖国更加美好的蓝图而努力吧!