一天,他来到桃花潭村,桃花潭村村民都很热情,他们看见一个穿着长衫的人来到这儿,都跑过去问长问短。其中,有一个人叫汪伦,他跑过去对李白说:“这位仁兄,肚子一定很饿了吧?不妨上我家休息休息,然后给你弄点饭菜,喝口热茶!”李白拗不过汪伦的盛情,抱拳斯礼对汪伦说:“贤弟如此客气,我只好恭敬不如从命了。”说完,跟着汪伦一路兴致勃勃地来到他家里。汪伦一家用好酒好菜盛情款待李白,还刻意挽留他在家多呆几日,并用全新的被褥供李白享用。不知不觉李白在这儿呆了半个月左右的时间,他执意要走了。在这半个月里,李白和汪伦建立了深厚的友谊。
每天在一起就是饮酒对诗,讨论国家大事。一天,李白早早起床,对汪伦说:“在贤弟府上打扰多日,为兄实在万分感谢,今日我要走了,感谢你们全家对我无微不至的照顾,就此拜别!”汪伦送李白来到江边,正准备坐船离开之际,忽然听到岸边传来载歌载舞的声音。李白顿时激动得热泪盈眶,走上前紧紧握住汪伦的双手,感恩之情易于言表。随即赋诗一首赠与汪伦。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”