相信同学们在奥运会期间都看过电视里播的一则广告,叫做“学道德模范,树文明新风”。其实,做一个有道德、讲文明的人并不容易。
有一次,我搭公交车去学习毛笔字时,我上车后,有一名白发苍苍的老奶奶也上了车,这时,车上的座位已经坐满了,这位老奶奶只能去请求一位年轻人,希望他给让个座。没想到,这年轻人非但不让座,还骂了这位老奶奶几句。这时,我想,我要不要给老奶奶让座呢?不让,如果老奶奶摔倒了怎么办?让吧,别人是否会认为我在出风头?这两种想法一个像天使,一个像小恶魔在我的脑子里吵架。小天使说:“让吧,你要做一个尊老爱亲的人。”小 恶魔却说:“别让,那样你会很没有面子的!”这时,我突然想起来,老师对我们说过:“要做一个讲文明的人”。我勇敢地站了起来对老奶奶说:“老奶奶,你坐我这个座位吧。”老奶奶高兴地说:“你真是个好孩子。”我听了,心里比喝了蜜还甜。
5月12日下午2:28,这是一个令全国人民痛心的时刻。四川汶川地区发生了8.0级大地震。地震发生后,全国各地的人们纷纷伸出援手,正所谓“一方有难,八方支援”。我们学校的所有同学也都捐出了自己的零花钱。这次的募捐体现了我们这一代人的良好的品质。
作为21世纪的接班人,有良好的道德观,有健康的思想是最重要的。我们一定要履行我们的职责,从自身做起,从点滴做起,争当社会主义的文明标兵。“少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。”让我们行动起来,让社会主义荣辱观发扬光大,使文明道德在每个人心中永驻!