这一学期,我们读了《一千零一夜》这本书,其中我印象最深的是《善有善报恶有恶报》这个故事。
《善有善报恶有恶报》这个故事讲的是:一个老人想找一个地方借宿一晚,他来到了一个有钱的女人的家门口,那个女人不让那个老人借宿,反而还侮辱他,老人很悲痛。他又来到了一个贫穷家里,那里的人很热情的就让那个老人住下了,过了一晚,老人走了,老人对妇女说要给孩子们添置新衣裳吧,然后,妇女就开始量布了。然后,她越量越多,最终,就够她们家人一辈子的用的了。然后,那个贫穷的妇女把这件事告诉了那个凶恶的女人,那个凶恶的女人明白了,立刻就去找那个老人,老人明白他很贪婪,然后说你今日干什么会一向干到晚上的,然后,那个妇女就开始量布,突然,她打了一个喷嚏,然后就从早打到晚上,一刻也没有停过。
在这篇故事里,我明白了善有善报恶有恶报。文中的那个凶恶的女人明明都已经这么富有了,还这么贪图小利,并且她接老人回来,就是为了从老人那里得到好处。文中的妇女却心地善良,待人真诚友好。我以前在家里也有一些贪图小利的事情,可是,自从我读了这篇文章之后,我就从来没有做过这种贪图小利的事情。我要向文中的妇女一样,待人真诚友好,不欺骗别人,学会道理。
这个故事告诉我们:不要贪图小利,要待人真诚友好,不要欺骗别人。