作文家庭与孩子
移民美国的热潮已经持续了几代人,现在若问人们移民美国的原因,很多人都会回答:为了下一代的教育。那么,移民后的他们,其子女在美国得到了怎样的教育,又面临着哪些教育问题呢?上周五(20xx年4月12日晚上八点,相楠老师将透过一位曾在美国硅谷幼儿园工作的幼儿老师视角,一窥美国华人家庭的育儿生态,她将带来专题讲座:美国幼儿园的华裔孩子和家庭。
美国父母在孩子来到人世间,就会对宝宝说:无论你长大以后是健康还是病危;聪明还是愚笨;听话还是捣乱;美丽还是丑陋;成绩好与坏;爸爸妈妈都永远爱你,养育你直至能够独立自主。
中国式的教育是:父母能干的坚决不让孩子干;父母对孩子的爱不是无私的而是自私的。
美国人的爱是无条件的,并不是溺爱,因为这是他们的孩子,和他是一个什么样的孩子无关。他们爱孩子,是享受孩子成长的过程,享受孩子带给他们快乐,他们会用准中、鼓励、欣赏、相信的态度去对待孩子。当孩子面对困难的时候,会说“有父母支持我,肯定我,做任何事情为什么没有自信”?
美国小孩从出生,从家庭到学校社会,一直注重培养独立人格,所以自信。 独立人格是指人的独立性、自主性、创造性。它要求人们既不依赖于任何外在的精神权威,也不依附于任何现实的政治力量,在真理的追求中具有独立判断能力,在政治的参与中具有独立自主精神。
中国的孩子只有分数,在学校要分数,在家里分数,就连带孩子出去见到熟人也是关心分数,在这样的环境下孩子的内心能自信吗?特别对于学习不好的孩子,他在学校几乎就是一无是处了,还指望有多少人能赏识他?这一点真的应该学习人家。
通过学习讲座,深切的感到真的需要改变一下自己对孩子的态度,孩子画画的时候,不要总是说能不能线画得直点,写数字的时候希望孩子写的漂亮点,吃饭的时候希望孩子别弄得到都是,其实这些都是孩子在摸索学习中前进,总是想让孩子跟着自己的想法走,多给孩子一些空间,多给孩子一点鼓励,不要泯灭孩子的想象。