卡莱尔有句:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”古往今来,勤奋是成功的必要前提。正所谓:天才来自勤奋。
美国大发明家爱迪生,二十二岁出头开始研制电灯,历时十余年。他先后选用了上千种不同物质给灯丝进行实验,时常不间断地在实验室里连续工作二十四小时。有一次,他和助手们竟连续工作了五昼夜。爱迪生在几十年里,几乎每天工作十几个小时,一生之中的发明有一千三百项之多。因此他对于自己成功的原因,作出这样的结论:“天才就是99%的汗水加1%的灵感。”确如爱迪生所言,天才不是生来就有的,唯有数倍于常人的勤奋,才造就一个人事业的成功与辉煌。
爱迪生的发明,无疑推动了世界的发展。然而在我国近代的探索中,也有一位举足轻重的经济学家,而他成功的原因,毫无疑问也是勤奋。
王亚南年轻时胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一只脚锯短半尺,成为三脚床。每天深夜疲劳时上床休息,迷糊中一翻身,床身倾斜,他便一下子惊醒过来,立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断,终于成为杰出的经济学家。的确,坚持不懈的劳动,自然是“苦”事,但这是成才的必要条件,成功的必由之路。
古今中外有所成就的人,无一不是以勤奋为基本途径的。王献之“用尽三缸水,一点像羲之”;法国作家福楼拜的书房窗临塞纳河,灯光彻夜通明,被当作航标灯;莫泊桑十年的草稿与桌等高??这一切,都印证一个道理:天才来自勤奋。
一生之计在于勤。我们是国家和社会的希望,应该从现在开始勤学苦读,长大为建设祖国贡献力量。因为,天才来自勤奋。