美德少年作文六年级300字
山东历史悠久,文化灿烂,素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,是中华民族古老礼貌的发祥地之一,而被誉为万世师表的孔子以前说过:“君子博学于文,约之以礼,亦能够弗畔矣夫。”孔子的这句话充分展现了他对于传统文化与美德的重视:君子广泛地学习古代的文化典籍,又以礼来约束自己,也就能够不离经叛道了。这位伟大的圣人也正是因为这样的做法,才能够被后世所仰慕和崇敬。
而在近期举行的青少年经典诵读大赛再一次为我们展现了山东的青少年们对传统文化与礼貌美德的大力弘扬与精心传承。每一位选手无论输赢,都在比赛中表现出了极为良好的精神风貌以及文化修养。他们丰富的国学知识和谦恭有礼的道德品质无疑将成为山东省最亮丽的一道风景线。
在博大精深的中华文化中。山东文化是一颗璀璨的明珠,孔子、孟子、庄子、诸葛亮、王羲之等古代名人的家乡都是山东,他们都对中华文化甚至是世界礼貌产生了重要的影响;独具一格的山东方言趣味横生,让人忍俊不禁;以吕剧为代表的山东戏剧包含着浓郁的山东风情;极受人们欢迎的中国八大菜系之一——鲁菜,也出自山东省。生活在山东,就就应深切热爱自己的家乡文化,了解家乡的种种风俗,宣传家乡各式各样的风土人情,使山东省不仅仅能够享誉全国,更能为世界人民所耳熟能详,这才是对于家乡的真正热爱。