张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后。
人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
张仲景距今已近1800年,但他折“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。
老祖宗摸出来的这些个节气,一定费了不少劲,这么费劲,为的是嘴上一口吃的。靠天吃饭的年月,不明白节气,很可能就要饿肚子,要送命。而这些节气慢慢转化为节日,用来纪念它们最直接的办法,仍然是吃。比如,立春吃春饼,冬至吃饺子。我觉得这是再单纯不过的庆祝了。吃饱了吃好了,是我们最初的快乐。