心灵故事作文800字
这个假期,有机会看了几部电影,留下深刻印象的是美国的《心灵捕手》。一个在学校做清洁工的数学天才,一个声名显赫的数学家,一个出色的心理医生,外加一个个平淡却很真实的故事情节,构成了这部精彩的电影。
两个小时的电影,就这样独自一人静静地看完。呆呆地躺在床上,心情却一直平静不下来。很久,已经有很多年没有电影再能让我这样感慨,感动。
《心灵捕手》这部电影讲述的是一位年轻的清洁工威尔轻松地解开了一位麻省理工学院教授在公布栏上写下的两道十分困难的题目。教授发现了这个天才,欣喜万分,希望把他培养成自己心目中的天才。然而,威尔聪明绝顶,却叛逆不羁,心灵似乎上了锁,教授无法走进他的世界。教授请来了许多心理学家为威尔做心理辅导,都被这个顽固小子羞辱,纷纷宣告他已经“无药可救”。直到遇到了尚恩,才使威尔正视自己的人生,逐渐地自我揭露,走出童年阴影。在影片中,威尔与心理学家尚恩细腻地展开了一场“心灵角力战争”,威尔的选择与未来,牵动着每一个人的心。最终,这位心理学教授启迪威尔拒人于千里之外的心,捕捉他的脆弱,打开了他的心扉,释放了他积压多年的心灵压抑,帮他正确的走上更好的路。
我钦佩尚恩这位教授,这位教授的耐心值得每一位教学工作者学习,也值得我们每位家长学习。这是一个愿意“导”,却不愿意“逼”的心理医生,好的老师。
尚恩与老友蓝勃曾有过一段极简单的对话,这是网络热传的经典对话中所没有的,大意是,我希望是辅导,而不是纠正。可我们今天的教育中,无论是家庭教育还是学校教育,都没能弄清一个问题,我们如何去引导学生,不要去逼迫孩子,哪怕是出于最最正当的理由最最高尚的理由。
尚恩的教育、辅导过程,在当下的中国,虽被认可,但不是主流的。可这部电影要宣扬的,恰好是尚恩的行动。当下的中国,无论是学校的教育,还是家庭的教育,少了一个“逼”,还能成行?中国两千多年前的教育理念“因材施教”就在告诫人们,要“导”,可如今,却只剩下一下牵引了,不知道就着孩子的天性去引导他,指导他。只要引导得好,循循善诱,多给一点包容,多给一点耐心,多给一点爱,多给一点包容,都可以被感化。
将心比心,用心感化,这是最重要的。作为教师,我将谨记这句话,在教育生涯中自警!