一个人的暮年和婴儿,都好像一张白纸,但里外所经历的惊涛骇浪,自然不可等量齐观。生命就像一个圆圈,从起点到终点完成一次对接,而婴儿和暮年中间,则是伴随着年岁成长而不间断的困惑,面对未知的命运,你永远不知它有多高亦多低,多幸福亦多不幸…当浪尖起起付付,困惑也就油然而生,人生有许多解不开的谜,很多时候,自己不愿,拒绝接受答案。
每个人的成长都有所不同,可是我们能不能真正地敢克服自己的不足,特别是自己的心理障碍,去追求自己的真爱,放下一切包祔然后去放手一博呢?
《心灵捕手》的最后,Will做到了,他内心曾有不可抹灭的童年阴影,因此,他变得叛逆不羁,他总在心灵上回避任何人,包括他女朋友,他常与几和党到处打架斗欧而被关进少年看护所,而他又是一个天才,一个超越哈佛才子的天才,所以蓝博教授不忍心看到这么个天才被埋灭,先后找来五位心理学家对他进行心理治疗。后来尚恩教授以自己和妻子的相儒以沫的感情突破他最后的心理防线,使Will打开心扉,将心里的童年噩梦倾诉出来。最终,他终于忘记过去的伤痛,重新开始生活,并得到了一份不错的工作,这时,他发现自己最想得到的并不是丰厚的收入,而是去找他心爱的女朋友,在他给尚恩教授的最后一封信里,他引用教授之前告诉他的句子“我要去找一个女孩”。影片最后,Will拒绝了蓝博教授给他安排的人生规划,自己开车上路…Will的车最终开向哪里?这已经不重要了,因为他已经有能力去选择他的人生道路,并在自己选择的人生路上坚定前行。
人的一生不可能是一帆风顺的,总是会不经意遇到哪些暗焦,如何去避开或碰到后如何修复才是最重要的,这样我们才能够继续前行,正所谓心病还需心药医,我们要学会怎样卸下心灵的枷锁,正视我们的过去,未来,正视我们的生活,使自己保持乐观健康的心态!与爱我们的人和我们爱的人携手前进!