一匹千里马被发现,仅仅只是它命运的开端,更为重要的是一位伟大的驯马师的出现,能够牢牢掌控住它的心灵,进而使它的才能得到最大限度的发挥……
在《心灵捕手》中,主人公通过自学以惊人的天赋精通了几乎所有学科,但他却置身于社会最底层,染上了许多罪恶的习气。一位教授发现了他的惊人才能,决心帮助他改变现状,发挥出他的才干。教授找到了他的朋友——一位心理学导师——帮助主人公治疗。然而,治疗的过程却充满挑战和阻碍。最终,教授和朋友的话令主人公认清了自我,而心理导师的刺激则让他彻底醒悟,抛弃了以前的习气,开始了全新的生活。
我认为,影片中的主人公之所以能改变、能成功,其原因有两方面:一是教授的发现使他的人生有了希望,二是心理学导师的引导使他步入了正轨。
试想一下,假如没有那位心理学导师,那么主人公的才能即使被发现,也无人能改变他的本性,他的才能也就只能随着时间的流逝渐渐流逝,而无法发挥。所以,一匹千里马所需要的,不仅仅是慧眼识珠的伯乐,更需要能够驾驭它的心灵的驯马师,只有二者共同努力,这样才能让千里马找到前进的最佳方向,从而不断地发挥出自己的惊人能力,一直向前奔腾,奔向未来那灿烂而美好的曙光,成就一番传奇!
一匹千里马的养成,总是漫长而曲折的,不被发现会成为一匹野马。一匹功成名就的千里马,需要伯乐作为基石,驯马师作为指路明灯,这样,千里马之心才会被点燃,千里马的才能才会被发挥和利用!