我家的书柜里,最显眼的一本书莫过于《十万个为什么》。这本书使我终生受益。
读这本书,我明白了许多知识。原来,我一直搞不明白兔子的耳朵有什么用途,现在,这本书给我了答案:兔子为了更有效地逃避天敌的追捕和突然袭击,必须随时掌握周围的情况。在自然演变中,为了生存它们的耳朵变成了现在的这个样子:长长的耳朵能及时收集到声波。当兔子感到声音非常可疑时,会立刻逃窜,以防不测。兔子逃窜时跑动的方式分别是跳跃式、直跑式和曲线式。遇有老鹰捕捉时,会立即钻入树丛避险,老鹰也无可奈何,兔子的耳朵真是帮了大忙。
哈哈,是不是很惊奇呢?除此之外,我还懂得了很多知识:鹦鹉能听懂人话吗?琴鸟的名字从何而来等等。
“生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”《十万个为什么》把我们带进知识的海洋,让我们畅游世界,这真是一本值得多读的好书!