培养自己的兴趣的作文800字
读书,不能只是一种习惯,更应该是一种兴趣。
——题记
每当春日来临,小草便会偷偷地钻出地面,在雨露的滋润下逐渐散发出勃勃生机。
而现在的我们,也正如刚刚钻出地面的小草,急待雨露的滋润。
那么,什么是滋润我们的雨露呢?有人觉得,是师长的教导;有人觉得,是亲人的疼爱;也有人觉得,是乐观的心态。当然,在我们成长的历程中,这些都是必不可少的。可是,我总是觉得好像还少了些什么似得,但却一直无从想起。直到两日前,我走在放学回家的路上,猛不丁地一回头,看见对面幼儿园里的孩子们正捧着一本本绘本故事读得有滋有味。我猛然想起,在那许许多多的回答中,缺的是书呀,最重要的书。
我曾在小学时读到过这样一篇故事,在犹太人的孩子刚刚出生的时候,孩子的父母总会找来一本书,在书页上涂抹蜂蜜,然后,让孩子舔舐。不为别的,只为了告诉孩子:书,是甜的!
记得当时读到这篇故事的时候,我感触很深,世界上竟有这样一项奇特的风俗!后来慢慢长大了,才渐渐的明白,这不单纯的是一种宗教习惯,也体现出父母望子成龙的美好心愿。
每个家长都喜欢自己的孩子爱好读书,也因为对这种爱好培养的太过于急切,才让许多同学的读书习惯太流于形式,使原本快乐的读书成为了一种被迫的习惯。有的时候你见到一个一二年级的小朋友,问他为什么读书,他会答:“因为妈妈和老师让我读”。这些孩子,他们虽然也在读书,甚至于在家长眼中,他们也养成了良好的习惯。但他们对书籍的认识,是被动的,痛苦的,毫无营养的。他们捧起书的时候,是索然无味的。
究其原因,我觉得还是因为小的时候没有培养起对读书的兴趣,只是流于一种必要的,讨家人欢喜的形式,甚至于,这种形式,还是被迫的。他们所缺乏的,是自己的读书兴趣。
就是因为过早地就被强迫读一些名著呀,散文啦,大道理啦。虽然书籍很好,但超出了他们的理解能力。对于这个年龄的孩子们来说,还显得过于枯燥。他们向往的,是他们儿童世界里的那些精彩故事,是外面自由快乐的天地。所以对他们来说,这些书是苦的。
读书的习惯是循序渐进的,决不能拔苗助长。在闲暇之时,来一场与爱书的邂逅,在你喜欢的书籍中,你会发现不一样的天地,激发你的阅读兴趣。总有那么一个故事,打动你的心,让你读完一遍又一遍,在每一遍的品读中,我们总会拥有不一样的看法。而我们也会在书籍中收获知识,收获实现梦想的力量。
陶渊明曾经说过:勤学如春起之苗,不见其长,日有所增;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。
而书籍,正是甜美的甘霖,促进这春起之苗成长的力量。让你在不断的阅读中,有着连你自己都被忽视的进步。套用现在一句流行语就是“书,不是万能的,但没有书却是万万不能的!”
在古代的时候,想要完成一番抱负,成就自己的理想,无疑只有两条路可走。一是努力读书学习,长大了可以治国安邦。二是刻苦习武,长大了可以保家卫国。一个是万人敌,另一个是最多十人敌。做不到文武双全,就要把一样做到极致。如何选择,也就确立了你实现梦想的基础。
近代的伟人也曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,读万卷书,行万里路。所以总结来说,书是梦想的起点,同时,它更是实现梦想的力量。
对我们来说,书更是陪伴我们成长的朋友与教导我们的师长。
开卷有益,在今后的生活中,书更是与我们密不可分。当读书成为一种被迫习惯,它是痛苦的,而我则更喜欢让读书成为一种乐趣爱好,因为这样,它所给你带来的,将会是无尽的快乐。
所以,从今天开始,让我们把读书当成一种兴趣,做到“手不释卷”吧!