飘散而过的光阴无情地流动,徒留一祯祯孤独而美丽的风景,不知何人驻足而坚守,何人又在风中荡漾,最后仅留下留恋的目光和一串串远去的脚印……
不愿放弃的一寸光阴,依旧坚守的一片风景,永远定格在心口。
像是一杯历经千年依旧醇香的美酒,苏轼的词依旧在我耳畔回荡着一抹余音袅袅的浪漫,想必是想让后人看看他的豪迈风姿,他放言“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,我仿佛看见他的背影盛开在烟火四射的夜幕。
他奔波官场,正如他从未放弃过雄心壮志的夙愿,依旧坚守在淡泊的仕途,屡次被贬,抹不去他追逐的背影。
唱着一曲波澜不惊的小调,风抹净的是尘埃,雨荡漾的是人心。
几十年后,昔日黄花早已凋尽,杜子美蹒跚着脚步,拖着病弱的身体流离人世。但他依旧是几十年前忧国忧民的子美,他苦吟“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻亦足”。
子美不似苏轼,他不够豪迈,所以他活得很辛苦,但他又何尝放弃过报国为民的心?
我们踩过的土地,可有一寸是当年子美奔波过的?细嗅一片泥土,光阴早就湮没了汗之泪,但依旧铭记的是那一心为民的背影,依旧熠熠生辉。
但我们拥有一个贯彻一生的信念时,坚守便成了家常便饭,而放弃却成了一种禁忌。
我依然相信,你可以为了信仰坚守数十年换得一次赏识;我依然相信,你可以为了信仰面对官场残酷意志坚定。
那么为何要放弃呢?
信仰是值得我们去坚守的,正如邓稼先放弃留美的机会,留守在中国,最终完成了信念,成为了“两弹元勋”;正如勤勤恳恳的海军一样,坚守在国家的边线,即使归心似箭,仍不忘坚守祖国的重责;正如我们周围的很多人一样,做好自己的本职工作为先,坚守的是一片拳拳真诚之心……
光阴湮没的是远去人的脚印,定格的却是那祯驻留的风景。