读书可以明智,读一本好书,就像是和一位品德高尚的人谈话,而《明朝那些事儿》就是这样的好书。
我阅读《明朝那些事儿》是从小学二年级开始,作者当年明月,此书一共有七本。主要讲述了从六百多年前爆发的元末农民大起义直至三百多年前煤山山上崇祯自的关于明朝的一些故事。对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义,内容丰富,语言幽默风趣。
《明朝那些事儿》描绘了明初的战火,作者当年明月在书中暗喻了一个国家的统治需要实力,没有实力就会被推翻,一个王朝就是一个阶段,大人物倒下了,又会有新的人物出现,一个王朝灭亡了,另一个王朝就会诞生,中国五千多年来就是这样的规律。在这本书里,这像是在轮回,在作者看来,其实也是一种进步。原来世界“x规则”自古就有,弱的迟早被强国征服,所以,一个国家要想长治久安,一定要把经济搞上去,增强军事实力,稳固好国防。我的同学们,未来的小政治家们,你们一定要读这本书啊。
这本书讲到了气节,于谦、王阳明、杨涟等人身上就有气节这样的东西,或许别的官员都不知道气节是啥,就是混日子,是欠扁的,显然,明朝的大部分官员都是欠扁的(当年明月就是用这种幽默的语言描写历史的)。鲁迅说:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍身求法的人。这就是中国人的脊梁!”臧克家在《有的人》中写道:“有的人活着,他已经了;有的人了,他还活着”。我想:“由这两句话,我终于知道于谦、王阳明、杨涟等人现在还永垂不朽的原因了,而其他官员呢?真是令人深思啊!”而《明朝那些事儿》这本书,令人深思的不止这,它就像一本社会百科全书,引人深思的地方举不胜举,需要你亲自去品读,去感知,去体验。
明朝,是一个辉煌的时代,而《明朝那些事》,是把明朝写得更辉煌的一本书,所以我推荐它。