两个小孩一起去划船,哥哥划妹妹坐,过了一会儿哥哥划不动了,就叫妹妹来划一会儿,可是妹妹只划了几下就划不动了,又叫哥哥来划,哥哥只休息了一会儿就又没力气了。他放下船桨坐到妹妹身边对妹妹说:“妹妹我们这样下去也不是办法。”妹妹说:“那有什么办法能让小船前进呢?”哥哥说:“我们一起想想办法吧!”妹妹点点头。
想了好一会儿,他们还没想出点子好点子来。这时,一阵风吹来,哥哥说:“妹妹我想到一个好办法了。”妹妹迫不及待的问:“是什么,是什么呀?”
哥哥走到船舱里,拿出一把伞。妹妹奇怪的问:“哥哥现在又没下雨,你干么拿一把伞呀?”哥哥说:“我们只要把伞口朝风刮来的方向举着,让风把船往前推,这样我们只要举举伞就行了。”
妹妹又说:“这个点子行不行啊?”哥哥说:“试试不就行啦。”
哥哥打开伞,把它举在头上,过了一会起风了,风吹在伞面上伞一直在往后退,还好哥哥力气大用两只手抓紧了伞柄,使伞不能动一下。
过了一会妹妹感觉船在动,她往下一看,船真的动起来了。妹妹赶紧叫哥哥:“哥哥,船真的动起来了”哥哥说:“看来我的主意不错喔。”
过了一会风更大了,哥哥显得有些吃力。妹妹赶紧帮哥哥一起拉住伞柄,小船开得比刚才更快了。哥哥和妹妹都高兴地笑了笑。
一会儿风小下来了,妹妹对哥哥说:“哥哥,这么好的点子你也想得出来,真聪明。”哥哥不好意思地说:“只有肯动脑筋,什么好点子想不出来呢?”妹妹点点头。他们一起随着风游到其他地方去了!