有一天,上美术课时文具盒里面发生了争吵声,主人打开文具盒一看!铅笔姐姐和橡皮擦妹妹在笔盒妈妈的怀抱中争吵。只见橡皮妹妹穿着一身漂亮的衣裳,显得特别神气,橡皮妹妹得意地说:“铅笔姐姐,你的衣服真难看,所以主人喜欢我一些,说明我比你重要!”铅笔姐姐听了十分生气。她想教训这个得意忘形的妹妹。
当主人拿起铅笔的时候,铅笔姐姐故意要主人写错字。这时,主人就会用橡皮擦来回的擦,橡皮擦越来越黑也越来越小。铅笔姐姐看到这一切,心里想:看你还能怎么漂亮。铅笔姐姐来到镜子阿姨面前自言自语地说:“橡皮妹妹这回你才是最没用的。”刚说完,就哭了。发现镜子里的自己也变得矮又小,衣服也不见了。她边哭边问笔盒妈妈:“怎么回事?”妈妈说:“你伤害了别人,同时也伤害了自己。”铅笔姐姐听到后恍然大悟,明白了不应该这样做。
主人直到真相后,和颜悦色地说;‘你们都对我很重要,谁也离不开谁,你们应该做一对互相帮助团结友爱的好伙姐妹。
从此以后,笔盒妈妈带着铅笔姐姐和橡皮擦妹妹一起生后在一起,主人更爱它们。