和你的距离,只剩下渐行渐远的身影。
春风化雨,桃花盛开。花的芳香,泥土的纯朴,一切都在苏醒,看着这城里的桃花坡,思绪回到那年。
只是“咿呀咿呀”,一个生命降生在花浴春风的季节里。那时,粉嫩的桃花把青瓦房轻轻地抱着,就像母亲抱着怀里的婴儿一样。在偶然间的一个清晨,窗户被风吹开,那个孩子第一次嗅到不一样的气息,清新淡雅。就这样,在那个孩子的心里,留下来了不磨灭的印记。
在他第一次用双脚踏上门外的土地,桃花正在随风飘舞。一瓣桃花落在他的额头上,如同母亲轻抚着他。他用双手捏住那瓣桃花,注视着,是新奇,是喜悦,是一个酒窝漾在脸上。他记住了她。
他相比以前,已经长大了许多,依旧稚嫩的手有了更大的力气。在春天,他就在桃花树下玩弄桃花分泌的“桃花冻”,他就这么认为。一瓣一瓣的桃花被他拾起,然后撒在水池里,就像一艘一艘的小船,接着又在他的拍打下,说翻就翻。到了桃子成熟的时候,他就爬上树,背着个小篓子,把桃子一颗一颗地摘下,那些红透的就放在裤兜里。在那不久的将来,他就可以吃到甜甜的桃子干了。
后来,他离开了那个地方,再也没有回去过。
再后来,他就站在这片桃花坡上怀念。