夜晚的大明湖的景色作文
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这句传颂千古的名句写的就是济南大明湖的美景,我一直想到济南的大明湖去看一看。暑假里,爸爸终于带着我来到了我心仪已久的济南大明湖公园,我兴奋极了。
进入大明湖景区,首先映入眼帘的是湖面上大片大片的荷叶,它们在水里面左右摇摆着,似乎在列队欢迎我们,又好像在与我们亲切地打着招呼。摇摆的荷叶中间,点缀着朵朵纯洁的莲花,粉红的小脸似乎是害羞的小姑娘,不时偷偷地看我们一眼。在荷叶的包围中,有一处亭子,亭子上悬挂的牌匾上写着“雨荷厅”三个字,我脑海里突然想起了夏雨荷这个名字,夏雨荷是电视剧《还珠格格》里的人物,传说当年乾隆皇帝下江南时到大明湖游玩,听到湖边传来悠扬的琴声,他走过去看到一位秀丽的女子在抚琴,他便上前与之攀谈,发现这个姑娘谈吐高雅,落落大方,知书达理,两人从大明湖的景致,谈到琴棋书画、诗词文章,十分投契,相见恨晚。他们在大明湖边吟诗作画、抚琴弈棋,游湖赏荷,其乐融融,留下千古佳话。这位美丽的姑娘就是大明湖畔的夏雨荷。如今荷花依旧,只是没有了当年抚琴的女子,让人感概万千。
穿过雨荷厅,我们信步来到了湖边,这时我看见湖边竖立着一块石头,上面刻着“佛山倒影”四个大字,爸爸告诉我说,这是大明湖古代著名的景点,平静的湖面上,倒映着远处的千佛山景象,湖光山色,甚是美丽,我们朝湖面望去,倒映在湖中的是新建设的高楼大厦,哪里还有千佛山的影子,叫“高楼倒影”还差不多。
此时的湖面上,波光粼粼,大游舫,小游船,摩托艇交叉行驶着,不时传来游客们爽朗的笑声。我们也租了一艘小游船,兴冲冲地加入了他们欢乐的队伍。我们在湖面上自由地划着船,穿过垂柳,穿过荷花,欣赏着岸边的美景与游客,岸边的游客也在欣赏着我们,真是一幅和谐的景象。湖的中心,有一个小岛,绿柳成荫。我们经过时,看到小岛上面聚集着很多游客,导游们在拿着大喇叭不停地大声解说。爸爸说,那里有一处著名的景观,叫“历下亭”,相传唐朝著明诗
人杜甫在济南与当地名人雅士相聚在此,感慨地写了一首诗,其中就有“海右此亭古,济南名士多”这样的名句,说的是这里人杰地灵,出了很多的名人,后来,更多的名人慕名而来,久而久之,这里成了名人们聚会的地方了。
带着依依不舍的心情,我们结束了济南大明湖的行程,但这里的美景却永远留在了我的记忆里,大明湖,我还会再来看你的!