梦想是什么?在卖火柴小女孩的眼里,梦想是飘香的烤鹅,是祖母温暖的双臂。在袁隆平爷爷的眼里,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。这一期的《开学第一课》,就围绕“梦想”这一主题,告诉我们有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩。
在第一节课中,我们看到了在太空为我们授课的王亚平阿姨,也看到了13岁跳伞队员付丽娟,在知道了她们的经历后,我也懂得了有梦就有动力的意义。又通过冲浪纸飞机这个游戏,更让我明白梦想的动力就是你成功的动力,也是你远走高飞的动力。
在第二节课中,我们认识了坚持影视梦想,走向世界舞台的章子怡老师,又认识了地震中失去双腿,坚持舞蹈梦想的最美舞者廖智,她们的故事让我懂得坚持梦想,努力拼搏,才能在成功的道路上愈行愈远,最终走向成功的舞台。
在第三节课中,我们又认识了为梦想努力、替补也能出彩的钢琴家郎郎老师;11年自学钢琴培育智障孩子的加油站女工郑亚波。谈到钢琴,我也是个钢琴爱好者,我也有一个追梦的经历:上幼儿园时,老师给我们上音乐课,不用磁带,而是用钢琴,从钢琴里迸发的声音是那么美妙,因此,弹钢琴这个梦想早已在我心中生根发芽。经过四年努力和拼搏,我现已通过钢琴七级。我感到,坚持梦想,所带给自己的是焕发光彩的精彩人生!
除此之外,还有刘冬、谭维维、王广、周星驰、曾毅、玲花、黄绮珊、赵南、杨培安、萧煌奇、傅强、方荣、潘其华等给我们带来了圆梦的经历,好听的歌曲、神奇的魔术......让我们对梦想的领悟更深一层。
每个人都有梦想,无论贫富贵贱,在生活的路上,我们都要克服困难,朝着梦想一路向前。让我们乘着梦的翅膀起飞吧!