武汉今年的高考语文作文题
所谓特征,就是这一事物区别于其他事物的标志。每种客观事物都有它各自不同的特点,说明事物,就是要把事物独自具有的特点说明白,不让它同其他事物或类似的事物相混淆。把握了说明文中说明对象的特点,就获得了某种知识。
武汉今年的高考语文作文题【五】
分析概括作者在文中的观点态度,就要懂得去把握这种观点态度是直露的还是含蓄的,直露的观点态度在文章中许多显眼的地方就能看出来:
①通过标题来体现;
②通过开篇的中心句来体现;
③通过反复出现的提示性语句来体现;
④通过篇末的总结性的语句来体现;
⑤通过文中极富感情的抒情句来体现。
含蓄的观点态度的把握难度就大一些,但是我们仍可以通过以下方法来把握:
①注意文章所表达内容的象征意味;
②注意对文章中辞格运用的理解;
③注意文章使用的联想和想象的手法;
④注意作者所处的时代特点和作者的人生经历。
分析概括作者在文中的观点态度,一定要注意对文章的整体进行分析;一定要懂得运用阅读提要的阅读方法对文章进行局部分析,进而通观全文;一定要客观公正地理解作者的观点态度,不可以用自己的片面理解来代替作者的观点,更不能迷信社会上已形成的某种所谓的正确观点。