从近几年高考语文试卷来看,这里所说的重要词语,是指关键性的名词概念,指代性词语和关联性词语等几种类型的词语。对它们的把握应根据词语所在的语言环境来作出合乎事理的推断,准确理解该词语的应有含义。
1、关键概念的理解。科技文中常常出现许多术语、概念,它们大多是以名词或名词短语的面目出现,准确理解它们中间带有关键性质的词语,往往是理解和把握它所在文段甚至整篇文章重要信息的钥匙。高考考查这类词语,不是要求考生掌握它所在某专业领域中的规范性的定义,而是要求考生从语文角度能够结合特定的语言环境,对它们作出具体而准确的理解,以体现出个人的语文能力。如20xx年高考全国卷Ⅰ《人体干细胞》的第一道选择题就考查对“人类胚胎干细胞”这一概念的解释。
2、指代性词语的理解。现代文阅读非常强调对具体语言环境中代词指代内容的理解,如果不能准确把握这些代词或具有指代作用的词语,弄不清它的基本含义,那就说明还没有读懂文章。可以这样说,对代词或指代性或指代性词语的考核,能够检验出考生的理解能力。
3、关联性词语的理解。说明文特别讲究语言的准确性,关联性词语在文中的作用不可小觑。在科技文中,关联词语揭示的,不仅有文章的内容与信息之间的联系,还包括文句之间的层次关系,就是说,它们以词语的面目出现,而它们能具有的“能量”及能起的作用,常常超出句子之外,这是考生必须注意的。