一直很喜欢看那些表现过去艰苦岁月时期的历史剧,因为那个时代的人们总是能点燃我们生活的热情,激人向上。《国家命运》这部剧真实再现了国家在一穷二白的时候突破重重困难研制“两弹一星”。
在“两弹一星”的研制过程中无论是在技术上还是生活上,他们面临的困难常人无法想象。以钱学森、钱三强为代表的新中国第一代知识分子,他们以国家的利益为自己的利益,以事业的成功作为自己唯一的追求,甘愿献出自己的全部精力,其事迹感天动地,永载史册。
最令我感动的有以下几点:第一点是由于国家处于困哪时期,那些处于科研攻关一线的技术人员吃不饱独自,甚至昏倒在工作现场。邓稼先看着大家饿着肚子计算,连夜跑回家中找食物。为了大家,他不得不拿走女儿的生日礼物——一盒饼干,给战友吃。此时我已无法忍住我的眼泪。
第二点是这个困哪的年代,我党的各级领导能与全国人民一起同甘共苦,共度难关,保证了全国人民的团结,所以尽管生活上困难无以言说,但知识分子的科研热情并未受到影响。在第九集有这样一个故事:周恩来特地把王淦水、郭永怀、彭桓武等科学家请到家里吃饭,眼看着一桌饭菜被他们吃的盘干碗净,周恩来的泪水忍不住滚落下来。他自语说:“这桌上连盘肉菜都没有,我周恩来对不起他们啊……”我也被感动得热泪盈眶。
第三点是在第十九集中张爱萍写的战斗在戈壁滩上的几句诗:我们战斗在戈壁滩上,不怕困难,不畏强梁,任凭天公多变换,哪怕风暴沙石扬,头顶烈日,明月做营帐,饥餐砂砾饭,笑谈渴饮苦水浆。在那么艰苦的条件下,他们都能以苦为乐,这也是感动我的地方。
第四点是方平、秦小阳夫妇在研发“两弹一星”的过程中鞠躬尽瘁,6岁的儿子方涛因父母忙于工作不幸葬身流沙之中,尤其是秦小阳声嘶力竭的追寻儿子消失的踪迹,我的泪水和秦小阳一同崩溃决堤。
《国家命运》这部电视剧给了我们不少启示,只要是对国家、人民有益的事情, 我们应该不怕压力、不怕困难、自力更生、团结一致,去努力实现。