全市最大的酒店里,你的手在我的臂弯里,我知道你很紧张,可能是察觉到我担心的目光,你抬起头,给了我一个安慰的微笑,看着你笑着的脸庞,我恍然,二十四年了,我爱了二十四年的姑娘今天终于嫁人了… …
1
1992年7月8日。阴历六月初九。初夏。中午十二点零一分。
我戴着安全帽顶着已经有些毒的太阳,来来回回查看工程的每个细节,却在这时接到了岳母的电话,你出生了。一开始知道是个女儿,我的心是有点不开心的,但是第二天赶回老家,在昏暗的医院走廊里,岳母把那么小的你抱给我看,我的心一下子软了,化成了一滩水,你那么小,眼睛还闭着,安稳地睡在岳母的臂弯里,我看着眉眼里都是我的影子的你,感到很神奇,什么话也说不出来,我是爸爸了,从现在开始,我是爸爸了!我有了自己的女儿,她那么可爱,像天使一般。
我小心翼翼地把你抱给妻子看,依旧很虚弱的妻子激动地眼泪闪闪,却还体贴地跟我说,对不起,是个女孩子。我拉着妻子的手,说,女孩子好,我喜欢女孩子。你看,这是我们的女儿,她的眉眼像我,她的小嘴巴像你,多可爱。妻子看着襁褓中的你,再看看欣喜若狂的我,露出了满足的笑容。我也有着从未有过的满足感,这时,你醒了,你好奇地看着我,大眼珠子滴溜溜的转,我也看着你,看着你好奇地盯着我,我朝你做了个鬼脸,你笑了。眉眼弯弯,嘴角弯弯,我拉着妻子的手,惊奇地说,你看,她笑了。
妻子也疼爱地看着你,然后说,给取个名字吧。
叫婷婷吧,我不假思索地说,我的女儿这么可爱,长大后必然亭亭玉立。
婷婷,婷婷,我抱着你,一遍遍叫着你的名字,不知道是不是你也知道你有个这么好听的名字,襁褓中的你又笑了,小小的酒窝若隐若现,我开心极了。
2
1995年。
我从南京回家,远远地就看到你迈着小粗腿向我走来,嘴里含糊不清地喊着,爸爸。
我一身的风尘仆仆和劳累立刻不见了,弯下腰抱起你,狠狠地亲了你的小脸两口。
吃饭时,你穿着可爱的小围兜,还有走路就会吱吱响的小鞋子,满家的跑,你的妈妈可受罪了,跟着你也满屋子地跑,让你吃饭,你调皮地跑来跑去就是不让你的妈妈喂你吃饭。
我叫你的名字,你开心地往我脚边扑,还没到我的膝盖,你拿小脸蹭蹭我的小腿,说婷婷不想吃饭。
我抱起你坐在我的膝盖上,跟你说,婷婷乖,吃完,爸爸带你去买气球球。
你点点头,乖乖地吃着我喂的饭。
饭后,我兑现诺言带着你去广场买气球,看着小小的你开心地在广场上跑来跑去,我像是怎么也看不够一般。
我在南京工作,常年都不在家,每次回来见到你,都感觉你长的那样快。不是你的小脸又胖了,就是你的身高又高了。我愧疚地看着身边的妻子,妻子抬头看着我,宽慰地跟我笑笑。
这时,跑的太快的你突然跌倒了,我的心猛地一揪,妻子抬腿想去抱你起来,我拉住了妻子,示意她别动。
你因为跌倒了有些疼委屈地坐在那里像是等我和妻子去抱你,可是你并没有像期盼中那样等到我们的怀抱,你扁扁嘴,像是要哭出来。
我站在离你不远处,跟你说,婷婷自己站起来,没事的,爸爸在这里呢。
你听到我这样说,皱了皱眉头,似乎在想为什么我没去抱你。可是过了一会儿,你真的撑着自己的小手从地上爬起来了,还邀功似的走到我的脚边。
我抱起你,亲了你一口,说,婷婷真棒。
孩子,别怪爸爸心狠,爸爸只是想让你知道,跌倒了要自己爬起来,以后你的人生道路上会遇到更多的困难,爸爸希望你能做一个坚强的孩子。我在心里默默地说。