今天,我再次“光临”了《昆虫记》。这次我看了《昆虫记》里的《蝉》。夏天,外面总是传来“知了,知了......”的声音,这就是蝉在鸣叫。蝉栖息在树上,几乎一刻也不离开过树。可它还是幼虫时,却在地下生活了四年!在地上却只呆了一个月!除了蚯蚓,没有一种昆虫的幼虫能在地下生活四年。真不明白,蝉为什么要在地下生活四年?它又怎么在地下生活四年的?难道地下有一个仙境,可以让它在那儿生活四年?这是一个很难解开的谜。
再说说它的成虫吧。蝉夏天非常喜欢在树上唱歌,而且常常排成一列,歌唱者和伴侣并肩坐在一起。蝉有非常好的视力,却没有听力,所以再大的响声也吵不到它,即使用枪在它周围打几下,它也丝毫没有反应。蝉简直是个聋子,它完全听不到自己所发出的声音。
我们再来看看它的卵吧。蝉在树上产卵,它的卵和螳螂的卵一样,在没孵化以前就有危险了。蝉产完了卵,把放卵的穴藏好离开后,一个叫蚋的小坏蛋就会溜过来,找出蝉的穴,把自己的卵产进穴,然后重新覆盖好。蚋卵比蝉卵孵化得早,孵化以后就以蝉卵为食。蝉妈妈明白这些是冒充的,却一点也没有要伤害的意思,真“慈悲”啊!
我真不懂,为什么蝉的幼虫能在地下生活四年,蝉妈妈又为什么不肯伤害蚋的幼虫呢?