高中记叙文写作教学的基本策略就是关注写作的过程,写作的思维,写作的技巧。三个方面有时候很难区分,写作的过程一定是有写作思维参与的,写作思维表现为写作过程,写作的思维有时候也表现为写作技巧,所以我们在教学的时候,要分开思考相互的关系。反过来说,我们有时候也要选择一些对学生确实有益的技巧,通过这种训练,来训练学生的写作思维,在写作过程当中提升学生的写作思维。这一点在国外的教学中比我们做的好,特别是英美国家,他们在这一过程中,非常重视写作的过程、写作程序,他们的基本观点认为写作是可以教的,可以教出好文章,他们就是紧紧的抓住了写作的过程,写作的程序,通过这些来提升学生的写作思维。
讲一讲我个人的观点,我觉得在高中记叙文写作策略上与初中要拉开距离,要有一些新的元素,让学生能够学得到,学得会,有新鲜感,有兴趣学,让学生感觉到用这些策略写出来的作品明显的优于初中的记叙文。可以尝试有目的地训练学生,这里,我主要讲以下几种方法:生成波澜、双线结构、制造悬念、视角转换、开篇入境、呈现细节等。