文昌中学作文500字
影片《公仆》以生动的艺术手段,再现了谷文昌的动人事迹。谷文昌带领解放军进军福建,火速解放了东山岛,解救了处在水深火热中的苦难老百姓,留下来当东山县委书记,工作中遇到了一个棘手问题。岛上有4700多人被败退的蒋军抓丁当兵,几万村民成了“敌伪家属”,不同程度地受到歧视。谷文昌看在眼里,急在心中。影片里有这样一个非常动情的场景:他到一个老母亲刚刚去世的村民家中看望,走出家门时外面站着一大片男女老少──全是被抓壮丁的亲属。这时一个名叫阿芳的给谷文昌下跪了,请求给一个公平的待遇,周围的男女老少也跟着跪了下来。谷文昌几次请大家站起来,都未奏效,看到老人们几近绝望的眼神,孩子们充满渴求的目光,妇女们五内俱焚的表情……谷文昌说:“既然你们不起来,那我也跪下和你们说话。”随即也跪了下来。这一跪,是人民的儿子向父老乡亲的真情表白,饱含着儿子面对父母的歉疚,他说出了一番掏心掏肺、情真意切的话语,许下了肝胆照人的承诺。这是影片中最催人泪下的情节之一。谷文昌以无私无畏的政治胆魄,据理力争,力排众议,终于将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,明确宣布对他们政治上不歧视,经济上平等,有困难的一律照顾。一项德政,赢得了十万民心!一个实事求是的政策,团结了十万群众!影片中还有谷书记带领东山人民,植树造林,防治风沙,打水井、建水库抗旱排涝,修公路、筑海堤、建海港、造盐田,为东山人民造福的生动感人场景历历在目,过犹不忘。电影带我们穿越时空,仿佛又回到了解放初期刚参加工作时的亲切情景,那些渡江干部们简朴的生活方式和雷厉风行的工作风,访贫问苦,深入群众,同志相处,真诚无间,革命大家庭的无比温暖和相互关爱,回想起来这种精神真是十分可贵,使人难以忘怀。。
胡锦涛最近在中央纪委第七次全会上的重要讲话中提出加强领导干部作风建设,要求在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气。可以说,这些良好风气在谷文昌身上几乎都有体现。他刻苦学习、勇于创新;他一心为民,造福群众;他真抓实干,求真务实;他艰苦奋斗,勤俭节约;他顾全大局,创造性地开展工作;他秉公用权,廉洁从政。他以对党的赤诚忠心,对人民的满腔热,对祖国的无限热爱,回答了“一个共产党员参加革命是为什么,当干部应该做什么,将来身后应该留点什么”这样一个历史课题,全面诠释了作为一个领导干部的光荣职责。他为人民幸福而矢志不渝带领群众改造山河的壮举,突出展示了共产党人的优秀品质;他甘为孺子牛的一言一行把自己实实在在地融入到群众之中。他心中装着人民,群众心中就永远立着他的丰碑;他把自己的生命奉献给了人民,人民就世世代代纪念他。东山人民为他修墓、树碑、建纪念馆,特别是每逢敬宗祭祖的日子,当地群众年复一年地“先祭谷公,后祭祖宗”,这是多么纯朴、动人的深情啊!我们为有谷文昌这样的好党员、好干部而感到光荣和自豪。谷文昌的先进事迹虽然发生在半个世纪前,但至今仍在闪闪发光、熠熠生辉。他的精神体现了共产党人的本质特征与时俱进,亘古永恒。我们相信,随着岁月的更替,时光的流逝,他的精神必将继续发扬光大,成为昭示后人、启迪晚辈的宝贵财富,同时,这也必将成为我们党派成员学习的好榜样。