“寓教育于活动之中”“实施素质教育”我们已经喊了十几年、几十年,但现在的学校活动尤其农村学校课内外活动还是很单一。个别校长还是“分、分、分,学生的命根。考、考、考,教师的法宝”“片追”现象仍是很严重。在全面推行素质教育的今天,在课内外开展丰富多彩的活动更显得尤为重要。活动中让学生动手,动脑,发展个性,体验活动的快乐和成功的喜悦,培养与人协作、勇于创新的精神,教育将会产生事半功倍的效果。每一位校长都应清醒地认识到,我们要提高教学质量、提高全民族的素质,在学校教育中,要还学生以自由,给学生以空间,让学校和课堂成为学生学习的乐园。