教师是一个特殊的职业,这个特殊职业决定了他的学习终身性,校长的学习要首当其冲。首先,校长要不断提升自己的思想品德修为,端正教育思想,坚持全面发展的育人观。全面贯彻党的教育方针,把学校的德育摆在突出位置。坚持面向全体学生,因材施教,针对个体差异培养学生的兴趣和特长,从社会需要出发,使每一个学生都能得到全面、和谐的发展。其次,作为校长要不断提高业务能力,以教学工作为主体,把课堂教学与开发学生智慧潜能教研、教育科研有机地结合起来,培养科研型教师,不断总结教育教学工作,校长避短,循序提高。再次,作为校长要将知识不断拓展与延伸,达到博用强论,博学多才,具有较前卫的思想意识和创新视野,形成学校发展的宏观思想和战略眼光,不断了解世界的最新教育动态,更新教育理念,认识教育创新的意义,从我国经济发展的现实和社会改革的大局,认识教育发展的动力和大趋势。从当前的素质教育与创新教育的时代性,认识教育改革的时代精神和时代内容。从以人为本,张扬学生个性的角度认识教育的目标和宗旨,从遵循教育教学规律、教育学、心理学原理,认识师与生,教与学,讲与练,主体与主导的辨证关系。此外,校长还应是一专多能,教学业务无“盲区”博学多才,虚怀若谷之人,力求做到:业务精、看事清、办事公、待人忠。
当然,理论要靠实践来验证,说和做可能存在一些距离。假如我是校长,我的目标也不一定都能实现,但能“吾日三醒吾身”,严己宽人,察纳雅言,湛言甚行,也是做好校长的一个条件。
俗语说:“不想当将军的士兵不是好士兵”,当一个在管理上称职的校长、一个在发展中创新的校长、一个在师生心目中的“好”校长是我工作的动力和努力的方向,我将为做到这一点而奋斗。