今天度读完了曹文轩的《草房子》,有几次因为感动而流泪了。秦奶奶原是对油麻地小学的师生充满了敌意的,直到有一天,一些事情让她改变了对油麻地小学的态度。心地善良的秦奶奶为了救一个因为贪玩儿落水的叫乔乔的小女孩而差点送了性命,众人把她救上岸后,似乎已经没有了气。半个月后,秦奶奶才能下床。在她生病期间,“一日三餐,都是由桑桑的母亲给她做的。油麻地小学的女教师以及村里的一些妇女,都轮流来照料她。”但是经过各种磨合,秦奶奶对油麻地小学产生了一种难以割舍的感情,以至于为了爱护油麻地小学的一个南瓜而不慎掉到水里去了,因为她实在太老了,已经没有力气挣扎浮出水面了,她以自己的生命为代价换取了一个南瓜不被水淹的危险。油麻地小学全体师生都对秦奶奶肃然起敬。人是有感情的动物,总是不免被各种真情所感动,而发生质的变化。
P250—251那天,学生们都在上课,桑乔站在办公室的廊下,望着校门外的杜小康,正在冬季的第一场雪中,稳稳地坐在树下。他对另外几个也在廊下望着杜小康的老师说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”杜小康在遭遇家庭的落败后,坚强地撑起一个家,没有了往日贵少爷的傲气,多了一份男子汉的骨气和不服输,不畏惧的韧劲。这就是历练,一个人必须经过世事的磨练和风霜的洗礼后,才能变得更加顽强和成熟。
女教师温幼菊的话:“我要永远记住我的奶奶,永生永世。这倒不在于奶奶知我的冷热,知我的饥饱,而在于她使我学会了活着所必要的平静和坚韧。”人活着并不总是一帆风顺的,总会遇到这样或那样的挫折和困难,我们必须保持一个良好的心态,平静地,坦然地,坚强地面对一切。这或许就是活着所必要的平静和坚韧吧。温幼菊用自己的亲身经历教育着,激励着生病的桑桑平淡地、乐观地、幸福地看待世界,看到世界的美好。
桑桑的父亲桑乔不顾往日的威风与尊严,带着桑桑到处求医问药,可是面对各种偏方和名医都对生病的儿子不起作用时,做为父亲的桑乔倍感愧疚,病魔不仅折磨着桑桑,更折磨着这位曾经永不服输的父亲,桑乔呈现出从未有过的颓废和萎靡。这就是腐肉亲情的力量。亲情是永远也磨灭不了的真爱!
病痛让桑桑变得更加温柔和善良,让他更多地明白了他以前未曾明白,或是未曾思考过的问题。他在思索:“是不是所有的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的。”
后来,桑桑的病在一个外省的老人的指点下,医治好了,其实就是鼠疮。“桑桑虽然没有,但桑桑觉得已经过一回。”这就是人生的经历让一个人能够变得更加的成熟,更加的懂得珍惜。
的确如文中后记所说:“能感动他们的东西无非也是那些东西——生离别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱……”