在余下的高三一个学期中,最为关键的是把基础扎扎实实地打好,查漏补缺,保证优势科目又抓好薄弱环节。
要把缺在哪儿,漏在哪儿,薄弱在哪儿,查清楚。静下心来,一科一科地分析,看看做过的练习,看看半月考” 、“月考”试卷,把错误整理出来,把错误的原因整理出来,是审题不仔细?是计算马虎?是基础知识不扎实?是概念模糊?是心理紧张?是时间把握不好?……把所犯的错误整理清楚,把错误原因分析透彻,这样复习就有了针对性。特别是中低档题,特别是会做而没有做对的题,一定要认真反省。平时犯的错误如果高考时重犯,那将是最大的遗憾。
复习时不是越难越好,一定要从自己的实力出发,针对自己的薄弱环节,针对可提高得分率的试题,多下些功夫,多花点时间,这样不但可以提高自己的信心,而且也会提高复习效益。
1、扬长避短,如果同学们有一两门薄弱科目,就要瞄准靶子,对症下药,不让弱科拖后腿。如果有一两门强项学科,可以把它作为高考的“撒手锏”拿出来,使标准分明显提高。
2、勿下“题海”。这个阶段最为重要的并非演算那浩如烟海的习题,而应该努力培养心理上的自我承受意识及学习上举一反三,触类旁通的能力。花大量时间做难题,如果做不出,就会影响情绪,自寻烦恼。
3、强化记忆。在每次大考前把以前复习过的关键的特别是容易忘记的知识快速“过”一遍,便可达到记忆犹新之效,不致于使复习前功尽弃。