金阳暖暖,投射出一室静谧,轻启窗帘,钻进屋里的\'风儿,携来幽幽粽香,又是一年端午节!不由得勾起我的绵绵思绪,似青烟般随风远去,飘向那个粽香淡淡,节味浓浓的午后。
经过一个多小时的辗转跋涉,父母和我终于来到了位于旅顺的奶奶家。新月高悬,天色已晚。一进大门,扑鼻的饭香直冲鼻腔,顿时让早已饥肠辘辘的我精神一振。例行公事地和迎在门前的爷爷打了声招呼,我便奔向餐桌,操起筷子,迫不及待地大快朵颐起来。
狼吞虎咽了好一阵子,吃得我油光满面。当我把目光从各色美食中“拔”出来时,恰巧瞥见被我忽视了很久的奶奶正满头大汗地在厨房中煮着粽子。
升腾的水蒸气带着灼热的温度扑向她的面颊,额头上、鼻尖上那细密的水珠也不知是水还是汗,颗颗若钻石般晶莹璀璨,在阳光的映衬下,分外耀眼,纵使有厨房拉门的彩色玻璃的阻隔,仍能刺痛我的双眼。她的一头白发如银似雪,发着柔柔的光。那光,应是她对儿孙堪比清泉般细腻、无私又源远流长的爱吧!她满脸的皱纹是无情岁月留下的痕迹,她微微颤抖的双手布满了老茧。原来奶奶已经这般苍老,可她现在这般辛苦又是为了谁呢?
想到此,我的双眸不觉泪光涟涟。忽然,眼前出现一个盛着还冒着热气的粽子的白瓷盘,托着它的是一双瘦削的手。回头,眸光流转,竟见奶奶的脸。她慈祥的目光中盈满无尽的爱意,微笑着说:“尝尝吧,奶奶自己包的,烫哈,小点儿口吃!”
我微微颔首,见她枯瘦的手灵巧地剥开粽叶,将莹白如玉的粽子放入我碗中。霎那间,幽幽粽香沁人心脾。夹下一小块,再蘸点儿糖,放入口中,淡雅的清香与浅浅的甜蜜萦绕心头,弥久不散……
“奶奶又捎来粽子了,快来吃呀!”妈妈的召唤将我从回忆中惊醒。望着桌子上一个个翠衣紧裹的粽子,嗅着渐渐氤氲开的淡淡粽香,想象着咬上一口后唇齿间化不开的香,我不禁抿嘴一笑。这般清香甜美、回味悠长的味道,若没有浸透奶奶满满的爱,怎能酿出如此令人难忘的节日的味道呢?
我终于明白:节日的味道,其实是亲情的味道;节日的味道,是无论走到哪里也忘不了的家的味道!