过年以后就没有和孩子一起去影院看电影了,觉得没有什么适合她的,毕竟我们可不想再遭遇上次《窃听3》的尴尬了。《疯狂动物城》是我从年前就开始关注的一部影片,毕竟迪士尼出品还是质量的保证,最接近的《冰雪奇缘》我们可以到现在还会不时回味的。因此3月4日一上映,我就赶紧定了票,决定一睹为快。
近两个小时的影片可以说真的是很有质感,内容丰富,笑料十足,情节反转,跌宕起伏,嘻哈之后总有紧张的情节等在后面,孩子跟着一会捧腹一会闭眼,结束以后还不停地和我讨论剧情,即使今天还向爸爸表演她最喜欢的树懒闪电的举动。她在其中得到了快乐,获得了感受。
而我们成人可能真的思想更为复杂,在这里看到的不仅仅是小伙伴们的患难与共,从不信任到信任,我们还看到了阶级的矛盾、官僚主义、种族矛盾、性别歧视等等等等,所以很多影评上都打出了给大人看的动画片的标语。看着这些评论以后在回头想想似乎真的说明了这些,不得不感叹老美们做思想教育的高明,简直就是润物无声啊!再回头看看我们的动画片,“团结就是力量”、“有志者事竟成”成为赤裸裸的台词出现在动画片里,那么的干瘪无力,难得有几部感觉好一些的动画出现,似乎要不了多久就被禁播下架,铺天盖地的就是好多弱智到不忍直视的喜羊羊与灰太狼、熊出没之类的影片,值得一提的是今年终于没有这个的贺岁片了,谢天谢地!其实国产动画片真的很艰难,国外对儿童动画片这块很重视,大的电影公司也愿意出资打造优秀动画片,反观我们,大公司没兴趣,小公司没能力,只有一些还有些梦想的人在坚持,但是想登上大屏幕还有各种各样的关卡,不能不说是一种悲哀。其实近年来还是有很多好的国产动画片在坚持,《秦时明月》《魁拔》等,年前还有一部《小门神》,可惜没有等到放寒假就结束上映,我还没来得及看,很遗憾。
不知所云这些,只是想说中国的孩子这么多,何时能够给他们更多的关爱,让他们多接受国产儿童片、动画片的熏陶,而不是被垃圾电视、影片所包围,这真的需要社会各界的关注和努力。