挫折如同一颗石头,总是在人们迈向成功时出现,使人伤透了脑筋。但有时挫折又像铅笔,削了一圈又是流畅。因为我们总是在挫折中被磨练的益发犀利坚强。人生不可能一辈子平顺。想要有丰硕的果实,就要靠自己的决心和毅力。
挫折是每个人必会遇到的,我也不例外。老师每个月第三个星期五一定会派作文或心得的功课,我都很讨厌写,因为每次作文总是让我想破头,都还想不出来。当作文题目太深奥,我又没有灵感时,我就会心情烦;有时又很生气,发疯似地无理取闹。那时的我的不到任何帮助,真想痛痛快快的发泄一场,也会想到一个空旷的地方大叫,好抒发不愉快的心情,忘掉不如意的事情。然而发完情绪后,终究要面对现实。所以我仍然会继续振作起来,努力地把作文完成。
就像教育家海伦凯勒,虽然她是一位看不见东西、听不到声音,但是她却没有因此而怨天尤人。她努力排除万难、突破障碍,终于学会了说话。发名家爱迪生费尽大半的财力,建立一个庞大的实验室。是,一场无情的大火使他一生的研究心都付之一炬。大家都以为会重创爱迪生的心灵。但是他说:“大火烧去了所有的错误,感谢上帝我们又可以重新开始了。”爱迪生乐观的态度及不放弃的精神终于成就了伟大的发名。
然而,观看电视,阅读报章杂志,负面的新闻找一找都有,其中不乏这样的人,因为碰到挫折而做出损人不利己的事。有些人因为卡债还不清,就用自来解决一切,让家人伤心。也有的人因为不受家人关心或者是遭受到虐待,转向与同学互动。他们开始抽烟、吸毒、打架,来表现心中的怨恨。挫折使他们失去了自我,也失去了全世界。这样的代价实在太沉重了。
美国作家亨利。梭罗曾说过:“与其坐在船舱中风平浪静地航行,我宁愿选择站在波涛汹涌的甲板上,迎向风雨。”挫折是人生必经的考验,一个人要是时常抱怨,会吸引更多不好的负面能量,使自己更常怨天尤人。人生就像大海,挫折犹如礁石,伟大的成就好比美丽的浪花。没有礁石,怎能激起美丽的浪花?遇到挫折时,我们更要勇于面对,不要逃避。所以呀,面对它、接受它,并把它一网打尽,人生就海阔天空了!