整本书都是忧郁的蓝色调,似乎每一个文字都在诉说着不安和压抑。
没错,原生家庭对一个人的成长有着不可忽视的影响,父母可以直接影响孩子的一生。你以为自己一定不要像父母那样活一辈子,可不幸的是,你活的越来越像你看不惯的他们,甚至连体型都越来越相似……
因为很多时候,父母以爱的名义,不知不觉对我们造成了伤害。我没有见过不爱自己小孩的父母,但不是所有的父母都懂得怎么去爱。
可是我们也不该把所有的缺点和不幸,都归罪于原生家庭和成长经历。而应该去正视那些问题的根源,去达成与自己和家人的谅解啊。
是的,我们有那么多不完美,并不全是我们自己的错,没有必要困在懊恼里无法释怀。
回想过去这二十多年,虽然很多时候我也会想我是不是跟别人不一样?为什么别人的父母都可以怎样怎样而我的父母却只会怎样怎样……可是,我很庆幸自己出生在一个平凡的家庭,也庆幸自己在一个温和的环境下长大。我的父母从来没有过多地过问我的成绩,甚至也很少告诉我他们希望我成为一个什么样的人,我也不知道哪里来的动力,这些年一直靠自觉性,做自己想做的事情,活得越来越开心。
感谢背后所有的支持,感谢跟我一起成大让我觉得自己没有那么另类的小伙伴们。
情人节前夕,希望你学会爱自己,爱父母,但也为自己而活。