读完这本书感觉,莉迪亚无声的告白真的是很悲惨,一直到很久他的父母才认识到原来一直以来,莉迪亚并不是像他们所认为的那样快乐,莉迪亚一直在迎合母亲的期望,很长一段时间都没有搞清楚自己到底想要什么,最后想明白了,却不敢对母亲说不,思想和行为完全被设计好了的,就如同电脑一样,按照指令进行作业。她母亲将自己的人生期望强加给女儿来实现,这让我想到了阿米尔汗主演的那部经典电影《三傻大闹宝莱坞》,里面校长就是这样一个人,他认为儿子必须当工程师,女儿必须当医生,他儿子其实一直想要当一位作家,但根本不敢去说不,最终跳火车自了。电影里,校长不让一个学生毕业,那个学生也选择了自,在葬礼上阿米尔汗对校长说这是谋!来自精神压力谋,莉迪亚应该也是如此!如今的小孩子学习任务真的很大,周末两天全是补课和兴趣班,最多可能休息半天,而且还要做作业,不光学校布置了作业,补课班兴趣班也还布置了作业,真替这些孩子惋惜。其实有的孩子并不一定真的是去上兴趣班,他们不一定对他感兴趣,但是家长期望,同学比较,让他们也不得不去,他们中应该有小莉迪亚吧。
当然莉迪亚所处时代社会还面临女权,种族歧视等问题,所有这些问题堆积在一起才造就莉迪亚的无声告白。