我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。
国外的媒体报刊对这本书相当的高,正如《纽约时报书评》所说即使我们熟知身边有这类故事,也从来没在美国小说中见过,起码,在伍绮诗之前,没有谁处理过这类故事。这部小说写的是成为“异类”的那种负担与压力,这种负担与压力,通常会摧毁一个人,而不是塑造一个人。
而在母亲眼中,认为这不是单纯的意外或自,因为她的女儿是如此的优秀,因为儿时梦想的破灭,她倾注了所有的热情来教育女儿并使她几乎一直活在自己的期待中。而她丝毫不知高压机制就像是一颗定时炸弹,随时会被引爆。
最宠爱孩子的离去,引出父母身上的秘密。
一个“异类”的不堪重负生活,儿时梦想的破灭,不能明说的感情,婚姻里的“越狱”……
随着案件的进展,家庭人员各自秘密的浮现,女孩溺动机的线索水落石出。
活在别人的期待中,始终不知道自己要的是什么,机械的做着不喜欢的事,时时处在崩溃边缘。
几乎每年高考前后都会孩子重演因压力自,父母痛心疾首悔过的事情。
为何曲终人散,才想起为时已晚?
机器需要检修,我们是不是也应该时常反省自己,调整自己?