女排精神植根于中华历史文化的沃土,女排的性格是中华民族性格的灿烂映射。世界历史上的四大文明古国中,一脉相承绵延至今的只有中国,5000年里数不尽的挫折,生成了中华民族永不低头的倔强、愈挫愈奋的耐力、从容应对的智慧。精神强大是民族复兴的开始,也是民族复兴的必然。30多年来,中国女排创造了“五连冠”的神话,9次获得世界冠军,显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,成为中华民族历经苦难艰辛而重新屹立于世界民族之林的生动见证。女排姑娘们的勇毅和坚定,极大激扬了中国人的自豪、自尊和自信。
每次看到女排在赛场拼搏时都会想起自己带过的班级,班级里有八个可爱的足球女将,从一年级经过层层选拔进入校级足球队开始,她们就开启了艰苦奋斗努力拼搏的训练、比赛模式,每次看到队员带伤依旧奔跑在赛场上,眼泪就不争气的往下流。很多人说足球会影响他们的成绩,顽强的八个女孩用事实告诉所有人,体育不仅不让成绩下降反而激励她们更加珍惜学习机会。由于个人原因虽然不能与她们再次并肩,但我心里一直祝福着她们。
“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”体育强则国家强,国运兴则体育兴。在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,我们仍然并且将长期面对各种各样的挑战和困难,难以想象的惊涛骇浪也有可能出现,除了奋发图强、勇敢斗争,我们别无选择。我们要以女排精神为支柱,保持昂扬斗志和磐石般定力,我们一定能在新征程上赢得新胜利!