求学至今,我遇到了很多不一样的老师,如果我当一天的老师,我会带领学生户外活动,认真的教学生,不自备学生。
从小到大,我上过不同老师的课,有的老师上课气氛不同,有的老师课程创新又充满热忱,也有老师散发明星般的气质,让人一想要上他的课,心中有一个蓝图,如果当一天的老师,我一定当一个叫学生种田的老师。
现在的孩子整天都生活在都市,视线所及皆是大楼、车辆,白天上课晚上补习,连假日也要上才艺课程,小小的躯体就这样地被局限在这,思想当然只会日渐僵化。如果一天的时间让我当一天的老师我想带学生去乡村的天野,让他们闭上眼睛,聆听蝉叫声,呼吸泥土的芬芳,感受微风。
我会带领学生去田边看人怎么插秧,让他们去看种田的辛苦,让他们去体验看看,在课堂上,或许学了很多做人处事的道理,但我觉得做中学更能让孩子有深刻的体会农夫的辛苦。
一天的老师,让孩子拥有每一天不同的体会,或许明天过后,他们优得回到自己的岗位上做好学生的本分,但我相信这一天的体验,会带他们一个全新的想法与开始!