掐指算来,与妹妹为伴已有接近两年了,回首望向无虑玩耍的妹妹小小的身影,依稀想起两年间的喜悦。
一开始,喜悦是新生的一声声哭啼。
冬日里,凛冽的寒风夹杂纷乱的雪片,吹打我面颊,却未能冷却我炽热的心。我怀揣对远方的期待,对远方的祝福,颤抖着穿过人流,推开病房门。“哇!哇!”是妹妹在哭闹呢,我屏息敛声,探上前去。涨红的脸蛋,还挂着晶莹的泪珠,湿漉漉的稀疏短发紧贴宽大前额——我的妹妹,一尘不染似白莲。她渐渐停止哭喊,气息平缓下来,圆睁开微显红肿的眼,一对眸子是夜色的黑,愉悦而纯真,或许她眼中的我只是一个模糊的人像,或许我难以洞察她单纯的心思,但我只知因她的单纯而喜悦,无比的喜悦。
后来啊,喜悦是日日的每一点成长。
“这是谁呀?”我期待地看向妹妹翕动地的双唇,“妈,妈。”妹妹不流利却相当标准地说出了两个音。“那是谁呢?”“爸,爸。”“我又是谁?”“哥,哥。”“真棒!”我欣慰地拍了拍手,眼神闪烁喜悦。一旁的妹妹得到赞扬,早已欢喜无比地在床上翻滚起来。四季更迭,冬春夏秋,一家人陪伴妹妹走过一个又一个美好的节点。犹记得她初次摸索着从床上坐起时,我的激动难掩;初次紧拽着我的手颤颤站起时,心中的不可思议;当她面对未知独自迈出第一步时,我满怀的喜悦。
而现在,喜悦是爱的紧密链环。
一家人曾宁静无声的晚餐,因妹妹而注入了新的生机。晚饭开始之际,妹妹便蹒跚着从椅子上站起,骄傲地挺直身躯,响亮地宣布:“爸爸,吃。妈妈,吃。哥哥,吃。”又带着满面宛如要溢出的欢愉与憨厚,蜷起腿重又坐下。而我原本静地只能听到夜色流淌的书桌,也因她而添上一笔绚烂的色彩。她满面真挚,模糊不清地说出的“谢谢”;挥着拳头,稚嫩地喊出的“加油”,都化作喜悦和我融为一体,伴随每一下心脏的搏动,源源不断地输向全身。
时光荏苒,我陪伴妹妹长大,妹妹陪伴我成长,带给我喜悦,永不忘却的是你面对夕阳时,憧憬的双眸。